«Правильная» структура команд для DevOps

Вопрос построения DevOps неизбежно и достаточно быстро упирается в организацию команд. Недаром наша недавняя публикация на портале «Мы должны убить DevOps» вызвала неоднозначную реакцию у читателей. Но, пожалуй, ключевое в данном случае — сам факт наличия реакции. Также показательно бьёт все рекорды регистрация на вебинар «Изменения в ИТ-подразделении при движении в сторону DevOps».

Получается, что при всем кажущемся многообразии различных материалов, действительно полезных — где воды поменьше, а полезных мыслей побольше — среди них мало. Чем больше на разные лады повторяют с подачи гугл-переводчика про силосы (силосы?!) и о том, что «Dev и Ops должны любить друг друга», тем больше растёт в нас уверенность, что полезными материалами о построении DevOps-команд, особенно, если они на русском языке, необходимо делиться.

Редакция обращает внимание на интересные публикации и советует ознакомиться со статьей «Правильная» структура команд для DevOps" в блоге Райффайзенбанка на Хабре. В банке не первый год на практике организуют свои DevOps-команды и не понаслышке знают о том, как масштабировать подходы DevOps для крупного ИТ-подразделения.

В статье, в частности, дан толковый перевод топологий DevOps, дополненный понятными картинками, которые приведены в таблице ниже. В статье дано подробное описание типов и анти-типов DevOps-топологий, а также указывается, для каких компаний и каких ситуациях они применимы, и насколько они эффективны.

Сотрудничество Dev и Ops
Полностью совмещенные команды (NoOps)
Ops как IaaS (инфраструктура как сервис)
DevOps как внешний сервис
DevOps-команда с ограниченным сроком существования
Команда евангелистов DevOps
Команда SRE (Модель Google)
Сотрудничество на базе контейнеров
Сотрудничество Dev и DBA

 

Подробности на Хабре

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

The Phoenix Project Основы DevOps

Новый учебный курс 2017
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая деловая игра от GamingWorks
 

DevOps: погружение

Новый корпоративный семинар
 

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Нужно отметить, что кроме картинок и перевода терминов в статье также есть важный поясняющий текст. Мы разбираем эти топологии на курсе «Основы DevOps» и (по опыту) тема никогда не бывает простой.

    Респект Александру за большую проделанную работу.

    1
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
18
Учебный курс:
Основы DevOps
ДЕК
20
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)