Контролируемый хаос

Таким эпитетом охарактеризовали одну из недавних игр её участники. 

Есть даже научный термин «управляемый хаос» — им оперируют физики, социологи, политтехнологи. Но мы, собственно, не про политику.

По правде говоря, первый игровой раунд в этой игре (а речь идет о небезызвестной уже многим Apollo13) – это всегда хаос. Так даже в скрипте заложено — авторы постарались. Но игра построена так, что в последующих раундах силами игроков уже можно организовать какой-никакой порядок.

Так вот в той, о которой идет речь, так не случилось. Как это выглядело:

  1. Все между собой общались – несмотря на то, что люди были из разных подразделений одной организации, социальная коммуникация все же состоялась.
  2. Работа кипела – это действительно было так, то есть деятельность оптимизировали, между собой о чём-то договорились.
  3. Промежуточные результаты были хороши – все-таки игра, помимо прочего, еще и на смекалку. Так вот за счет её, а именно – за счет одной из функций, и получалось достигать таких красивых результатов и решать основную массу задач в рекордно короткие сроки. Потому и KPI были высокие, вдохновляющие, и…расслабляющие.

И от этого еще печальнее было смириться с результатом. А финальный результат – корабль не долетел. Сразу вспомнилась знаменитая фраза, только наоборот: «выигрываем сражения, но проигрываем войну».

Для победы не хватило таких, казалось бы, банальных вещи – конструктивных, качественных, рабочих коммуникаций; понимания всеми конечной цели; и  старого доброго PDCA.

Я, собственно вот про что – нас накрыло волной новых веяний типа DevOps, Agile, Scrum, бирюзовые организации и иже с ними. На мой взгляд, чтобы научиться это эффективно применять, нужен фундамент. Есть ли в вашей организации фундамент? И что это?

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Андрей другой

    Для того, чтобы успешно применять «Шустрость» у вас уже должна быть готова система, построенная по дремучим и устаревшим методологиям — методологиям, подразумевающим построение моделей(процессов, данных), проведение анализа и т.д. Как только появилась эта модная кричала про «шустрость» — чя сразу предложил её сторонникам построить себе ракету по этой методологии и испытать её на себе. Не гуманно? Ну что поделать — говорят раньше была традиция : конструктор моста стоял под ним при приемке. Я думаю мало найдётся желающих стоять под мостом, построенным по Agile.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
20
ДЕК
24
Учебный курс:
Основы ITIL (очно) 
ЯНВ
14
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)