Блокчейн: новая индустрия доверия. Скидка 10% на участие в конференции «Технологии блокчейна 2018»

8 февраля издательство «Открытые системы» проводит вторую практической конференции "Технологии блокчейна 2018".

В программе конференции заявлены доклады более 30 экспертов в три тематических потока, дискуссии о горизонтах и подводных камнях распределенных реестров, выставка решений, нетворкинг. Докладчики расскажут о практическом опыте использования технологий блокчейна, безопасности распределенных реестров, а также секретах agile-разработки блокчейн-приложений и современном состоянии корпоративных блокчейн-платформ.

Всем читателям портала предоставляется 10% скидка на участие в конференции «Технологии блокчейна 2018». Укажите промокод cleverics при регистрации на сайте конференции.

Блокчейн: новая индустрия доверия

Это новая сокрушительная концепция организации доверия в цепочке поставок и спроса. Она делает традиционные координирующие механизмы, такие как «фирма», «банк» или «правительство», слишком затратными по умолчанию, и способна организовать доверие без дополнительных сложностей. Это сочетание новых технологий и принципиально новой модели организации, которую называют «блокчейн-организацией», несёт совершенно новый подход к построению доверия, к нашей работе, экономике и обществу. Этот новый способ организации также означает, что ИТ-ландшафт, изначальный его вид и архитектура, и в дальнейшем также развитие и управление, коренным образом изменятся.

Новый контекст, новые модели

В контексте XXI века нам нужны новые модели для организации работы сервисных, информационных и научных работников таким образом, чтобы повысить их производительность и обеспечить конфиденциальность. Всемирный экономический форум определил блокчейн, как одну из глобальных тенденций. Исследования показывают, что в 2025 году 10% ВВП будет обеспечиваться блокчейном или технологиями, с ним связанными. Более половины людей в западном обществе уже заняты в так называемой «индустрии доверия»: банкиры, аудиторы, менеджеры, вспомогательный персонал, бухгалтеры и юристы. Блокчейн меняет мышление, повышает производительность, защищает конфиденциальность и улучшает децентрализацию и демократизацию. Отличная идея – уже сейчас начать совершенствовать свои собственные процессы с помощью блокчейн.

Парадокс доверия

Когда мы ведем бизнес друг с другом, мы должны друг другу доверять. Чтобы добиться этого, мы стремимся свести к минимуму неопределенность для случаев, когда мы обмениваемся ценностями или торгуем друг с другом. Чтобы снизить неопределенность, мы внедряем такие институты как деньги, контракты и законы. Мы институционализируем эти инструменты с помощью как банков, правительств и компаний. Проблема с этими институтами заключается в том, что они не только уменьшают неопределенность, но увеличивают сложность, а вместе с этим растет и неопределенность. Парадоксальное доверие: «повышая доверие, мы растим недоверие».

Когда вы стремитесь уменьшить неопределенность или повысить степень доверия, вам требуется всё больше организационных единиц и, соответственно, специалистов. Если вы неправильно координируете работу специалистов, мир становится всё более сложным, а в сложном мире доверять друг другу сложнее. Получается, что взращивая доверие, мы растим недоверие. Этот парадокс доверия влияет на парадокс производительности. Как сказал Роберт Солоу (Robert Solow): «Вы можете наблюдать компьютерный век повсюду, но не в статистике производительности». Итак, если организационные технологии (а также HR, менеджмент и др.) не повышают производительность, почему мы в них инвестируем? Почему мы внедряем инновации, если не становимся вследствие этого счастливее и продуктивнее?

Сложность растет

Согласно исследованиям Гари Хамеля (Gary Hamel) и Мишель Занини (Michele Zanini) всё больше и больше людей работают в бюрократических организациях (Harvard Business Review, 5-7-2016). В период с 1983 по 2014 год число менеджеров и вспомогательного персонала выросло на 90%, несмотря на (или, возможно, в результате?) инвестиции в технологии, HR- и управленческие программы. Все эти руководители и сотрудники службы поддержки выполняют важную функцию: они уменьшают неопределенность, координируют или организуют доверие. Но они также влияют на транзакционные издержки. Таким образом, стоимость транзакций будет расти, сложность расти, и в конечном итоге наше процветание станет слишком дорогостоящим, потому что рост производительности не может идти в ногу с ростом затрат на здравоохранение, образование и безопасность.

Решение

Как же можно разрешить этот парадокс производительности и доверия? Важным решением является замена доверия на основе «социального сценария» доверием на основе «технического сценария». Можно «запрограммировать» доверие с помощью протокола. Похоже, это технология блокчейн. С блокчейн можно вести бизнес, не доверяя друг другу. Единственное, что нужно – доверять протоколу и людям, которые его разработали, реализовали и поддерживают. С блокчейн можно обрабатывать транзакции без каких-либо трудностей или транзакционных издержек.

Не делайте ошибок дважды и учитесь у прошлого. Ранний интернет дал нам реалистичное видение децентрализованного демократического мира, который позволяет обмен информацией (и ценностями) без каких-либо затруднений или вмешательства институтов. Но мы уже знаем, что этого не случилось. Наоборот – корпорации, финансовые рынки и правительства стали сильнее, чем когда-либо. Давайте не совершать снова эту «ошибку» с блокчейном. Блокчейн — сочетание новых технологий и новой организационной модели, которая позволяет нам реализовать транзакции между спросом и предложением практически без издержек. И это является основой для успешной формы организации, которая сохранится в ближайшие десятилетия.

Почему мы организуем работу?

Изначально, основной причиной, по которой люди начали организовывать работу, было повышение уровня жизни. Кода мы были охотниками и собирателями, мы обнаружили, что разделение труда делает охоту лучше. Даже животные могут быть пойманы быстрее и в большем количестве, благодаря специализации (разделению задач), сотрудничеству (коммуникации и транзакции), фокусу (завершение). Поэтому неважно, какую работу вы должны организовать, всегда есть специализация (снабжение), координация и завершение (спрос). И форма с наименьшими затратами на координацию или же форма с наивысшей эффективностью будет успешной.

Поэтому, когда вы организуете управление или работу ИТ, или более общий спрос и предложение, всегда есть специализация, координация и завершение. И в нашем цифровом обществе лучший способ координировать работу или транзакции – это уже не «фирма», «иерархия» или «менеджер», а новые формы, такие как общие сети и децентрализованные, почти автономные организации, основанные на технологии блокчейн.

Новые концепции

Блокчейн несомненно окажет влияние на ИТ-отрасль. Новые системы будут спроектированы и построены. Они не будут основываться на границах компании и собственных базах данных. Они будут базироваться на онтологии и таксономии с двумя наименьшими отправными точками (людьми и их инструментами) и транзакцией в ядре. Организационные модели будут основываться на таких принципах организации, как «программируемые институты», «структурированная гибкость» и «отдельно друг от друга». ИТ-системы будут построены с учетом этих новых организационных принципов в качестве отправной точки. Нам не нужна база данных для компании, нам нужна онтология, которая отображает атрибут ценностей, которые мы хотим продать или купить. Архитектура будет основана на таких концепциях, как «Конфиденциальность ,как базис архитектуры» (Privacy by Design), «Служба персональных данных» (Personal Data Service, PDS), «Данные как услуга» (Data As A Service, DAAS), «Логистика данных» (Data Logistics), «Децентрализованные автономные организации» (Data Logistics, Decentralized Autonomous Organizations, DAO), «Шифрование на основе атрибутов» (Attribute Based Encryption , ABE) и концепции шифрования и распространения таких как Сито и Энигма (Sieve and Enigma) из Гарварда и Массачусетского технологического института.

Вывод

Если мы продолжим организовывать доверие, работу и экономику с нашими различиями в качестве отправной точки, мы продолжим делать наш мир более сложным. Рост нашей производительности не будет соответствовать росту нашей стоимости. И это не имеет никакого смысла. Управление ИТ-услугами (ITSM) может стать важным партнером в повышении производительности и конфиденциальности. ITSM может помочь сделать мир менее сложным и менее пугающим для многих людей. Нам нужна новая надежда и новое доверие, что мы, как люди, способны решать проблемы, которые мы создали сами.

Пол Бессем (Paul Bessems), оригинал Blockchain organizing: the new trust industry

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
26
Учебный курс:
Operational Support and Analysis (ITIL OSA)