Восемь трендов DevOps в 2018 году

Эксперты достают свои хрустальные шары и размышляют о тенденциях, которые станут драйверами DevOps в 2018 году. Так начинается статья на портале techbeacon.com, которая освещает распространенные направления мышления в этой предметной области. По большей части, эксперты прогнозируют укрепление достигнутых позиций.

Продолжаем придерживаться CALMS
Опыт показал, что успешное применение DevOps, на самом деле, является следствием успешной интеграции ряда ключевых компонентов. Простой акроним, который нужно учитывать в 2018 году, состоит из слов: culture (культура), automation (автоматизация), lean (бережливое производство), measurement (измерение) и sharing (взаимодействие).

Масштабирование DevOps на предприятии
Нельзя отрицать тот факт, что прошлый год стал годом широкомасштабного принятия DevOps. Поставщик облачного решения RightScale провёл исследование, согласно которому в 2017 году около 84 процентов опрошенных предприятий приняли некоторые из принципов DevOps. Но есть разница между принять и применять. Именно на последнее делает ставку Роберт Страуд из Forrester Research:

«Хотя многие организации находятся на стадии эксперимента с имеющимися пилотными командами, все они постепенно переходят к масштабированию DevOps на предприятии».

DevSecOps больше не новшество
Предприятия признают, что недостаточно включить сотрудников отдела информационной безопасности в команды DevOps. Необходимо выработать соответствующие привычки у всей команды.

«Безопасность станет стандартным требованием для создания сервисов и приложений корпоративного класса. Это означает, что разработчики будут нести ответственность за обеспечение безопасности своих приложений и данных, которые они обрабатывают».
— Рик Фитц

Взлёт бессерверной архитектуры
Если в этом году будет шум вокруг технологий используемых в DevOps, то основной их объём будет посвящён бессерверной архитектуре. Её основу составляют микросервисы, выполняющие определённые задачи и запускаемые на логических контейнерах. Майк Кавис, управляющий директор Delloitte Consulting дал следующий комментарий на этот счёт:

«Будущее, которое я вижу на 2018 год: я собираюсь настроить слой абстракции, и мне не придется беспокоиться обо всем, что касается железа».

В 2018 году и в последующие годы компания Research and Markets ожидает рост рынка на 33 процента в год.

Роль SRE станет мейнстримом
SRE (site reliability engineer) — инженер по надежности сайтов, роль неразрывно связанная с концепцией DevOps. Профессионалы из служб эксплуатации начинают развивать навыки разработки программного обеспечения. Это необходимо для более эффективного взаимодействия с разработчиками. Сотрудникам, выполняющим эту роль, должно быть также комфортно работать с языками программирования, как и с настройкой конфигурации и расчётами производительности.

Показатели KPI уравновешивают скорость и стабильность
Правильное сочетание показателей даёт организациям возможность понять, как работают инструменты и процессы, что необходимо настроить или переосмыслить целиком.
Самое важное, о чём нужно помнить при разработке и развертывании программного обеспечения, — это сохранение баланса между скоростью и качеством. Не нужно концентрироваться на одном в ущерб другому. Поэтому метрики должны помогать отслеживать перекосы в обе стороны.

Показатель успешности следует из представленных бизнесу ценностей
Технические метрики важны, но сегодня многие организации приходят к осознанию того, что важно не только быстрее поставлять качественное программное обеспечение. Также необходимо убеждаться в том, что это программное обеспечение помогает бизнесу достигать своих бизнес-целей. Вице-президент по продукту XebiaLabs, Тим Бунтель заявил:

«Нам нужно понять, как усилия и инвестиции, которые мы вкладываем в DevOps-преобразования, на самом деле укрепляютлидирующие позиции нашего бизнеса».

DevOps поощряет эксперименты
Чем больше будет собрано технических и бизнес-показателей, тем больше будет смелости на эксперименты. Это позволит организациям устанавливать параметры риска, а значит -ограничить влияние возможных сбоев.

Существует тонкий момент, который стоит учесть. Если наказывать команды из-за появления сбоев, они не могут быть мотивированы в разработке инноваций. Ведь любая такая задача повышает шансы появления инцидентов, так как по определению, вы делаете то, чего никогда не делали раньше.

DevOps-организации поддерживают следующее мышление. Не нужно отказываться от инноваций. Вместо этого необходимо искать варианты, для возможного ограничения влияния сбоев. Это важно, ведь именно реализация инноваций может помочь бизнесу выйти на лидирующие позиции.

DevOps Основы DevOps

Популярный двухдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая полезная деловая игра
 

DevOps: погружение

Короткий, но ёмкий семинар для ваших сотрудников о самой сути
 

DevOps: резюме для руководства

Семинар на два часа для высших руководителей бизнеса
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
23
ИЮЛ
30