Единороги управления проектами

Очень многие говорят, что гибкие технологии изменили мир, и успеха может достигнуть только тот, кто преуспевает в новой парадигме. О том, что ИТ-меняет мир.

Это – полная маркетинговая чушь. Это не стремительно развивающиеся информационные технологии меняют мир, как хотелось бы некоторым евангелистам, а предпринимательская мысль взрослеет и начинает более рационально и рачительно подходить к ресурсам, затрачиваемым на получение прибыли.

Теория ограничений говорит о том, что выбранное решение всегда является следствием ограничений различного характера: финансовых, технологических, организационных, политических, морально-этических и т.д. Технология — это лишь одна из таких граней.

Успеха на деле достигает тот, кто знает чего хочет добиться и делает то, что нужно для достижения результата. Этого одного — достаточно.

Этот тезис наглядно подтверждается видеороликом, появившимся на горизонте несколько дней назад

http://www.independent.co.uk/news/world/asia/chinese-workers-productivity-build-nanlong-railway-station-nine-hours-longyan-a8173881.html

Строители из китая возводят железнодорожную станцию за 9 ночных часов. Там нет магических наночастиц, шагающих роботов, эджайла и сверхзвуковых подземных экскаваторов, но зато там есть прекрасная координация труда нескольких сотен рабочих, рациональное использование существующей техники, ювелирная работа логистических подразделений и великолепное проектное управление.

Жизненная практика показывает, что у единорогов всех сортов редко бывает потомство и мы видим перед собой службу эксплуатации эскалаторов московского метрополитена, проводящих плановую проектную работу по обслуживанию одной нитки эскалатора в течении двух календарных месяцев, а не одной рабочей недели, или лицезреем интерфейс skype, как образец вырожденной гениальности «самоорганизующейся бизнес-команды».

Учиться наиболее эффективным практикам и инновационным методологиям развития и эксплуатации, управления жизненным циклом стоит только у того, кто ими реально владеет, и я не уверен, что сегодня это Netflix или Amazon. Сфера применения колоссального числа управленческих практик гораздо шире чем ИТ. Cреди куда более сложно устроенных чем управление жизненным циклом ИТ-продуктов областей можно перечислить: технологии манипулирования социумом, медицинские технологии, молекулярная химия и конструирование материалов, прецизионная инженерия, конструирование комплексных систем, роботизация производств, строительство капитальных объектов современной городской архитектуры.

Я не уверен, что мой призыв поддержит Олег Скрынник, недавно опубликовавший неплохую обзорную книгу «DevOps для ИТ-менеджеров», но я предлагаю не зацикливаться на «священном граале», а рассматривать и применять практики обеспечения жизненного цикла из различных профессиональных областей. Серебряных пуль не бывает.

 

PRINCE2 Управление ИТ-проектами на основе PRINCE2

Трёхдневный аккредитованный учебный курс с интерактивным кейсом.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Спорить о применимости ITSM, Agile, DevOps (подставить любое слово) в качестве универсального «лекарства» можно примерно с тем же успехом, как спрашивать слесаря что он думает про ключ на 16, и может ли он сделать всю работу только им.

    6
    0
  2. Nargiza Suleymanova

    «Я не уверен, что мой призыв поддержит Олег Скрынник, недавно опубликовавший неплохую обзорную книгу «DevOps для ИТ-менеджеров» ...»

    Мне кажется, Олег в своей книге как раз в том числе развеничивает мифы о серебряных пулях. И да, книга получилась не «неплохая», а очень даже замечательная 😉

    2
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
23
ИЮЛ
30