Сертификация специалистов по DevOps: всё очень печально

В конце прошлого года я написал книжку про DevOps. Вполне возможно, в ней содержится полная ерунда — мало ли что придёт в голову автору? Именно ради снижения риска краснеть за труд я разослал её разным знакомым экспертам, чьим мнением дорожу. Эксперты люди занятые, даже очень, поэтому ответы, рецензии и обратную связь я собираю до сих пор, уже почти четыре месяца.

Только сегодня пришёл, наконец-то, долгожданный развёрнутый отзыв от Пола Вилкинсона, опытного международного специалиста именно в вопросах управления информационными технологиями. Он хорошо знаком российской аудитории как один из основателей GamingWorks, компании-разработчика серьёзных деловых игр.

В целом он книжку хвалит (что приятно), однако среди прочего Пол заметил, что в книге явно не хватает раздела про подготовку кадров: обучение и сертификацию по DevOps. По мнению Пола, вопрос развития персонала стоит перед каждым менеджером, и определённый совет — в каком направлении двигаться — точно будет к месту.

Моё отношение к DevOps-сертификации известно — полтора года назад я его сформулировал в небольшой заметке. В двух словах: не нужно специалистам думать ни про какие экзамены по DevOps. Тем не менее, комментарий Пола подтолкнул меня к краткому анализу изменений на рынке за прошедшее время. Опять же, в двух словах: всё очень печально.

Самопровозглашённый «DevOps Institute» продолжает на всех парах разрабатывать экзамены. К имевшемуся ранее DevOps Foundation теперь добавились Certified Agile Service Manager (что бы это ни значило), Certified Agile Process Owner (заметим, не Product, а именно Process!), DevOps Test Engineering, Continuous Delivery Architecture и даже (вот это да!) DevOps Leader. В разработке — DevSecOps Engineering. Итого: 7 разных экзаменов на любой вкус, в названиях собраны все ключевые слова.

Ассоциация DASA (расшифровывается как Devops Agile Skills Association) за прошедшее время продвинулась сильно меньше. Был экзамен DASA DevOps Fundamentals (так его назвали потому, что DevOps Institute раньше других зарегистрировал товарный знак DevOps Foundation, и остальным теперь так называть ничего нельзя — чудеса, да и только). Так вот, к Fundamentals добавили DASA DevOps Practitioner. Обещают ещё три «специализации», но пока, насколько можно судить, их нет.

Что проверяют все эти экзамены? На основе каких публикаций и знаний готовятся учебные курсы? Не является ли всё это сравнительно честным способом обмена денежных знаков на красивые бумажки формата А4 (скорее всего, даже не бумажки, а PDF + модный «цифровой бейдж»)?

Любимый ранее в РФ институт EXIN не остаётся в стороне и скромно предлагает два экзамена: EXIN DevOps Professional и EXIN DevOps Master. Про первый известно, что сдавать его можно без посещения курса и, видимо, сразу после прочтения книжки про проект Феникс. Про второй известно сильно больше.

Дальше хуже. Появились предприимчивые ребята, открывшие сайт с правильным и однозначным названием «Сертификация по DevOps», где предлагается пройти бесплатное обучение и всего за 99 долларов США сдать экзамен. Более того, с гарантированным результатом — не сдать невозможно. Товарищи не стесняясь придумали аж двенадцать экзаменов (на основе одной книжки объёмом менее 100 страниц), перечислять которые довольно бессмысленно — там есть всё. И Generalist, и Executive, и Manager, и Owner, и Trainer, и даже Coach... Красавцы не стесняются большими буквами на первой же странице заявлять «Official Certification», а чуть ниже — сообщать про более чем миллион проданных сертификатов. На примере «сертификата» стоит дата — 2013 год, а доменное имя зарегистрировано в июле 2017. Инфобизнес добрался до DevOps, а главное правило при столкновении с инфобизнесом — не вляпаться...

Похоже, совету Пола Вилкинсона добавить в книгу раздел про обучение и сертификацию специалистов я последовать не смогу — книга не предполагает непечатных выражений. Если же избегать крепких слов, то ситуация с экзаменами по DevOps может быть описана очень коротко: в настоящее время нет и быть не может ни одной вменяемой, полезной, основанной на единственно верном источнике знаний схемы сертификации. Всё, что мы видим вокруг, направлено в первую очередь на относительно лёгкое «зарабатывание» денег на модной нынче теме. Ситуация довольно похожа на экзамены по Agile, только DevOps, судя по всему, проходит эту дорогу сильно быстрее.

Граждане, будьте бдительны!

DevOps Основы DevOps

Популярный двухдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая полезная деловая игра
 

DevOps: погружение

Короткий, но ёмкий семинар для ваших сотрудников о самой сути
 

DevOps: резюме для руководства

Семинар на два часа для высших руководителей бизнеса
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
20
АВГ
23