Вот купил себе значок...

На портале уже публиковалась заметка о том, что AXELOS (правообладатель ITIL, PRINCE2 и других управленческих практик) в целях популяризации программы «ITIL Membership» (направлена на создание сообщества вокруг ITIL) предлагает всем, сдавшим с начала 2018 года экзамен «Основы ITIL» («ITIL Foundation»), бесплатную годовую подписку на эту программу.

Аналогичная программа, кстати, создана и по PRINCE2 (методология управления проектами). Правда, для бесплатного получения этой годовой подписки «PRINCE2 Membership» необходимо сдать экзамен более высокого уровня («PRINCE2 Practitioner»), а не «Основы PRINCE2» («PRINCE2 Foundation»).

С момента начала этого аттракциона невиданной щедрости прошло более трёх месяцев. Но пока я не встречал людей, которые бы воспользовались предложением. Нужно заметить, что каких-либо специальных усилий на поиск таких счастливчиков не направлялось. Но то, что за всё это время, находясь среди людей, которые изучают ITIL и сдают экзамены, я не столкнулся с кем-нибудь, кто реализовал данное преимущество, мне показалось странным.

Программа, её правила и преимущества довольно подробно описаны на сайте AXELOS. В т.ч. в руководстве «Membership Handbook», которое можно скачать.

Я же, избегая рекламы, хотел бы ограничиться напоминанием только о простых «материальных» выгодах; обратить внимание на то, что «лежит прямо под ногами» и может оказаться полезнам для многих, кто интересуется изучением ITIL.
Итак, экзамен «Основы ITIL» сдан и получено письмо с приглашение активировать членство в программе «ITIL Membership». Что мы получаем?

1. Скидки на публикации в британском онлайн-магазине, через который продаются публикации AXELOS. Список книг, на которые распространяется акция, правда, довольно узкий. Но скидки заметные. На момент написания заметки он таков (предложение ограничено по времени).

  1. 30% на:
    1. Key Element Guide: ITIL Service Design
    2. ITIL Service Offerings and Agreements Capability Handbook
    3. ITIL Planning and Optimization Capability Handbook
    4. A Guide to the Project Management Body of Knowledge (PMI)
    5. A Practical Guide to Project Planning: A Step-by-step approach
  2. 25% на:
    1. ITIL Lite-a road map to full or partial ITIL implementation
    2. ITIL® V3 Planning to Implement Service Management
    3. ISO/IEC 20000 and ITIL®: A Practical Handbook
    4. ITIL & the Information Lifecycle: Integrating agile, DevOps and ITSM
    5. Fundamentals of Benefit Realization
    6. Managing Successful Programmes (MSP®) Survival Guide for Business Change Managers
    7. Managing Successful Programmes (MSP®) Survival Guide for Programme Managers
    8. Managing Successful Programmes (MSP®) Survival Guide for Senior Responsible Owners
    9. Secrets of Service Level Management
    10. Building an ITIL based Service Management Department
    11. Agile Project and Service Management 2nd Edition
    12. ITIL V3 Guide to Software Asset Management
    13. Problem Management: a practical guide
    14. Service Management Online: creating a successful service request catalogue
    15. Understanding Agile: a guide for managers
    16. Valuing Agile: the financial management of agile projects
    17. A Practical Guide to Project Planning: a step-by-step approach

2. Возможность выпуска цифровых бейджей на платформе Acclaim. В частности после экзамена «Основы ITIL» можно похвастать (например, в профиле Faceboоk, LinkedIn или вставить в подпись e-mail) вот таким:

Ну, а там уже и до таких недалеко:

Основная ценность бейджей от Acclaim, разумеется, не в картинке, а в том, что компания предоставляет механизм подтверждения сертификата. Т.е. для коллег и потенциальных работодателей это не просто значок, а кликабельный элемент, позволяющий быстро убедиться в его валидности. Платформа довольно популярная, на ней выпускают свой бейджи различные компании. Например, помимо AXELOS это IBM, ISACA, Adobe, Microsoft. Разумеется, можно обойтись публикацией своих результатов в реестре успешных кандидатов AXELOS (successful candidate register, SCR), которая, кстати, требует проставления всего одной галочки при регистрации на экзамен или в своём личном кабинет (PEOPLECERT) после. Публикация в SCR даёт возможность проверить подлинность сертификата. Подробнее – в заметке «Сертификаты ITIL — проверяем подлинность». Но этот путь более сложный для проверяющего. Так что для более эфективной саморекламы Acclaim подойдёт лучше.

3. Бесплатные публикации. На текущий момент это:

  1. ITIL Practitioner Guidance
  2. Building ITIL Based Service Management Department
  3. ITIL and the Information Lifecycle

Список, конечно, маловат. И доступ к публикациям ограничен по времени. Но! Наличие в этом списке «ITIL Practitioner Guidance», как мне кажется, делает данное предложение довольно интересным. С учётом того, что многие сдают экзамен «Основы ITIL», уже имея опыт работы, знакомство с данной книгой может оказаться очень своевременным.

Разумеется, публикация очень коротка – в бумажном варианте составляет всего 167 страниц, и изобилует ссылками на другие книги библиотеки ITIL. Что делает её, возможно, трудной для самостоятельного освоения. Наверное, поэтому, соответствующий курс пользуется неизменной популярностью. Но для того, чтобы погрузиться в тему, наличие бесплатной книги просто замечательно.

Кстати, в программе «PRINCE2 Membership» список побогаче (доступ тоже ограничен различными временными интервалами)

  1. MSP Managing Successful Programmes 2011
  2. Managing Successful Projects with PRINCE2
  3. MoP Exec Guide
  4. PRINCE2 Handbook
  5. P3O Pocketbook
  6. MSP Pocketbook
  7. MoR Pocketbook
  8. MoV Exec Guide
  9. PRINCE2 Agile
  10. Introduction to PRINCE2

Я не готов однозначно оценить, стоят ли все вышеперечисленные и прочие, не указанные в данной заметке, преимущества программы от AXELOS тех денег, которые компания просит за годовую подписку. Но в качестве подарка «ITIL Membership» выглядит, по-моему, вполне привлекательно.

В этой связи возвращаюсь к тому, с чего начал. Есть уже попробовавшие? Какие впечатления?

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

    1. Игорь Гутник Автор

      Если под выгодой понимать привычное «получено минус потрачено», то понятно, что обосновать покупку ITIL Membership по текущим ценам при наших уровнях доходов будет непросто. Особенно, если принять во внимание, сколько всего было изучено за время работы в соответвующей сфере, а также работу по прохождению сертификации ITIL Expert. Удивить какой-то совсем неведомой и при этом очень ценной публикацией довольно сложно.

      Но когда это самое членство дарят, в «потрачено» остаётся только время на создание учётной записи. И мой вопрос как раз к тем, что сдал «Основы ITIL» в этом году, и соответственно получил приглашение воспользоваться бесплатным членством. Пользуетесь? Нравится?

      Или, если не пользуетесь, то что останавливает? Тоже не складывается уравнение с выгодами?

    2. Олег Скрынник

      Про цифровые бейджи, скорее, соглашусь. Не очень они пока заметны, потому переживать не стоит. А вот про скидки на литературу у меня иное мнение — 25...30% вполне достойная скидка. Особенно если учесть, что TSO/AXELOS никогда нас низкими ценами не баловали.

  1. Юлия

    Игорь, здравствуйте!

    Буду благодарна, если внесете ясность, как именно воспользоваться аттракционом невиданной щедрости. Я свежеиспеченный обладатель ITIL Foundation (экзамен сдан в конце апреля 2018 самостоятельно через peoplecert.org, после прохождения курса от Cleverics (спасибо, коллеги!). Но никаких писем с таким контентом «...и получено письмо с приглашение активировать членство в программе «ITIL Membership»» мне не поступало.

    Как получить плюшки? 🙂

    Спасибо.

    1. Игорь Гутник Автор

      Юлия, здравствуйте!

      Поздравляю со сдачей ITIL Foundation!

      Помимо сдачи экзамена, для получения приглашения к бесплатной подписке необходимо, чтобы учётная запись кандидата была указана в AXELOS Successful Candidates Register (SCR, реестр успешных кандидатов). Проверить, так ли это, и включить свою учётну запись в реестр SCR, если нет, можно в личном кабинете PEOPLECERT.

      Из всех прочитанных мною коммуникаций (включая эту), следует, что AXELOS «свяжется с Вами». Указания временных рамок я не нашёл.

      Кстати, все письма, посвящённые членству, приходили, от PEOPLECERT.

      Думаю, имеет смысл написать по адресу membeship@axelos.com, как и рекомендует AXELOS:

      If you have any queries, please email membeship@axelos.com.

      Интересно разобраться с тем, как это всё устроено. Возможно, отсутвие коммуникаций со стороны AXELOS/PEOPLECERT и есть причина сбоя всей цепочки.

  2. Олег Скрынник

    Стоит отметить, что в последние полгода-год в AXELOS Membeship действительно стали появляться интересные публикации, да и в целом штука становится полезнее. Поймал себя на том, что регулярно обращаюсь к книжкам ITIL, в частности ITIL Practitioner. Время от времени появляются интересные дополнительные материалы, о чём подписчикам сообщают.

    Хотя есть и очень жирный минус — читать книги постранично на их сайте дюже неудобно, а скачать в PDF или ещё как технически нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

СЕН
27
ОКТ
1