Проектируем канбан для ИТ (по следам мастер-класса)

22 мая на замечательной конференции «IT Management Forum 2018» я проводил мастер-класс «Проектируем канбан для ИТ». Понятное дело, что помимо задачи рассказать самое главное, поупражняться с группами и продемонстрировать собственную безграничную компетенцию в данном вопросе (ха-ха), я также преследовал и иные цели. А именно: мне было очень любопытно, вызовет ли такая тема интерес и насколько большой, кто придёт на мастер-класс и с какими вопросами, не будет ли приготовленная мной задачка банальной и слишком простой для участников. Одним словом, мне хотелось многое узнать для дальнейших размышлений.

Вот что могу сообщить по итогам.

Уже в первой половине дня несколько участников конференции меня «обрадовали» утверждением, что вход-де на мастер-класс свободный, организаторы готовы запустить всех желающих, никакой регистрации не требуется. Эге, подумал я. Ладно если придёт человек двадцать, а если все пятьдесят? Стало несколько тревожно за те пятьдесят.

Сразу после обеденного перерыва ко мне подошли поочередно два-три посетителя и спросили: можно ли прийти на мастер-класс, но не принимать в нём участия? Ну то есть посидеть в сторонке, посмотреть. Конечно можно, ответил я. И подумал про себя: но зачем? Если уж тратить время, то с максимальной отдачей.

Ближе к назначенному часу (16:10) стало понятно, что интерес тема вызывает. Больше половины приготовленных для активных участников мест было занято сразу, плюс начала скапливаться галёрка из наблюдателей. Формирование групп несколько подпортила лотерея компании Cleverics, которую (лотерею) придумали проводить именно в перерыв в 16:00. С опозданием в несколько минут мастер-класс начался. Не успел пересчитать, но по оценке получается так: все пять столов для групп по шесть человек были заняты, в наблюдателях собралось ещё примерно 20-25 человек. Итого: те самые 50-55 участников.

Зря я переживал про тривиальность задачи. Сразу же удалось притупить внимание участников первым заданием и сделать вид, что главное в канбан — это визуализация.

Поэтому проверка первого задания получилась предсказуемой и не все вопросы заготовленного заранее чек-листа получили ответы:

А вот дальше стало намного интереснее. После второго, намного более сложного задания выяснилось, что минимум в двух командах из пяти есть участники, имеющие релевантный, как теперь принято говорить, опыт. Такой опыт сильно помог этим группам в доработке полученной ранее канбан-доски. Более того, удалось сделать самое главное из задуманного — через неудобные вопросы и прямые утверждения подвести участников к тому, что канбан — это вовсе не только про визуализацию, но ещё и про поток, про течение, про ограничения числа задач в работе, про вытягивающую систему и про поиск узких мест. Было здорово наблюдать, как вся эта тема непривычна, но очень интересна многим из участников. И ещё приятнее было видеть, как некоторые из участников активно кивали, как бы подтверждая: канбан — это метод, который отлично подходит для организации слаженной работы небольшой команды.

К сожалению, за отведённые 45 минут много сделать не успеваешь. Я понимал, что время сильно ограничено, и, мне кажется, слишком интенсивно «подгонял» участников. Вот было бы у нас часа три-четыре, мы бы смогли намного более подробно обсудить суть и идеи канбана, порешать задачки с постепенным повышением сложности, потренироваться не только в проектировании доски, но и в работе с ней. Собственно, один из пунктов финального списка мастер-класса — как раз про эволюционный подход:

В итоге мастер-класс лично мне очень понравился. И количеством интересующихся, и живым откликом, и активной работой групп, и отдельными участниками с их вопросами, задачами, опытом. Я заготовил штук шесть подарков, чтобы отметить особых участников, и у меня не возникло никаких затруднений с поиском жертв. Хуже, я пожалел, что не принёс с собой больше книг, с радостью бы отметил многих других.

Вот только времени было очень, очень мало.

DevOps Основы DevOps

Популярный трёхдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Новая полезная деловая игра
 

DevOps: погружение

Короткий, но ёмкий семинар для ваших сотрудников о самой сути
 

DevOps: резюме для руководства

Семинар на два часа для высших руководителей бизнеса
 

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22
ОКТ
29