PRINCE2 Agile — новый экзамен

Компания AXELOS (правообладатель ITIL®, PRINCE2® и прочих управленческих практик) на прошедшей неделе объявила о запуске нового экзамена по управлению проектами – «Основы PRINCE2 Agile» (PRINCE2 Agile® Foundation). Экзамен будет доступен с 29.06.2018. За последние пару лет в Agile-сертификации от AXELOS произошли существенные изменения.

В 2016 году с выпуском книги «PRINCE2 Agile» появился одноимённый экзамен. AXELOS позиционирует его как экзамен уровня Practitioner. Очень похоже на то, что уже давно существовало в линейке PRINCE2 (сертификации базирующейся на главной книге, описывающей популярную методологию PRINCE2 — «Managing successful projects with PRINCE2»). В этой линейке есть базовый экзамен Foundation и продвинутый – Practitioner. Экзамен «PRINCE2 Agile» стал как бы следующим шагом в линейке сертификации PRINCE2. Для допуска к нему необходимо было иметь сертификацию уровня PRINCE2 Practitioner. Т.е. последовательность сдачи экзаменов для прохождения сертификации PRINCE2 Agile выглядела так: PRINCE2 Foundation – PRINCE2 Practitioner – PRINCE2 Agile (см. часть «Было» на картинке).

Поскольку методология PRINCE2 в «базовой комплектации» (в объёме исходной книги «Managing successful projects with PRINCE2») не противоречит гибким подходам, книга «PRINCE2 Agile» не представила каких-либо революционных изменений. Всё те же 7 принципов, 7 тем (themes) и 7 процессов, что были описаны в базовой публикации. Фактически «PRINCE2 Agile» можно рассматривать как дополнение к основной книге. Причём можно смело рекомендовать это дополнение к изучению всем, кто так или иначе связан с проектной деятельностью, вне зависимости от того, используются ли гибкие подходы или нет. Можно воспринимать «PRINCE2 Agile» как надстройку над «Managing successful projects with PRINCE2». Надстройку, демонстрирующую то, каким образом заложенные в исходную публикацию подходы к адаптации методологии могут быть реализованы в Agile-контексте. Эта демонстрация позволяет лучше понять, каким образом может быть подстроена методология PRINCE2 под специфику конкретной организации или конкретного проекта.

В этом смысле экзамен «PRINCE2 Agile» после «PRINCE2 Practitioner» (которому должен предшествовать экзамен «PRINCE2 Foundation») может выглядеть вполне логично.

С другой стороны, такая цепочка экзаменов может оказаться (и, видимо, оказалась) слишком длинной; препятствующей росту популярности PRINCE2 Agile. И в 2016 году AXELOS снизила требования для допуска к сдаче экзамена PRINCE2 Agile — с того момента достаточно сдать PRINCE2 Foundation (см. часть «Сейчас» на картинке).Такое снижение выглядит разумным так как для усвоения идей, изложенных в «PRINCE2 Agile», достаточно базового понимания PRINCE2.

Теперь же у Agile-ветки появится свой экзамен базового уровня.

Уместно напомнить, что в вышедшей в 2017 году новой редакции основной книги PRINCE2 («Managing successful projects with PRINCE2») одним из самых существенных изменений является раскрытие темы адаптации методологии PRINCE2 в различных условиях. Таким образом расширена та самая тема, которая вызывает наибольший интерес у практиков и в частности порождает порождает наиболее жаркие дискуссии на курсе. Часть идей, озвученных в публикации «PRINCE2 Agile», нашли своё отражение и в PRINCE2 2017 Udate. Т.е. при необходимости догадаться о том, каким образом может быть адаптирована методология PRINCE2 в условиях применения гибких подходов к управлению проектами, стало проще благодаря обновлениям «Managing successful projects with PRINCE2.

Поэтому текущее выделение Agile фактически в самостоятельную ветку сертификации выглядит в большей мере как «попытка соответствовать». Ажиотаж вокруг Agile не мог не сказаться на компаниях, занимающихся формализацией проектных практик. PMI, выпуская в сентябре 2017 года последнюю, шестую версию PMBOK, сопроводила её публикацией «Практическое руководство по Agile» («Agile practice guide»). AXELOS закончила формирование сертификационной линейки PRINCE2 Agile. Всё идёт своим чередом 🙂

Также AXELOS планирует внести минимальные обновления в публикацию «PRINCE2 Agile», чтобы лучше синхронизировать её с вышедшей недавно новой редакцией «Managing successful projects with PRINCE2». Будем наблюдать.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    «Управление проектами по Agile» — сочетание слов, лишённое смысла, на мой субъективный взгляд. На нашем портале эту тему мы уже обсуждали.

    «Поскольку методология PRINCE2 ... не противоречит гибким подходам» — противоречит, причём на основополагающем уровне. Если рассматривать все методологии как «за всё хорошее и против всего плохого», то, конечно, никто никому не противоречит, а только дополняет и расширяет. Но если смотреть суть — то очень даже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
26
Учебный курс:
Operational Support and Analysis (ITIL OSA)