Jack of all trades

В преддверии грядущего праздника, «Дня знаний», я от всей души хочу поздравить людей, тесно связанных с образованием, обучением и деятельностью по повышению квалификации.

Вы могли бы подумать, что я обращаюсь к ученикам и учителям, преподавателям высшей школы и студентам, тренерам, но нет. Мое поздравление адресовано лично вам, нашим читателям.

Специалисты, занятые в информационных технологиях, не могут не осознавать острую необходимость прикладного обучения, жизненно важного  для того, чтобы оставаться в профессии, адекватно реагировать на вызовы изменяющихся требований. Важно отметить значимость прикладного аспекта, Специалист должен не только «знать как это работает», но и быть способным создать новое, новый продукт,  новую ценность с использованием нового знания.

Казалось бы, если специалист обладает признанной экспертизой в своей области, то регулярная деятельность по повышению этой самой экспертизы обеспечит его надежной защитой от потери квалификации. Ведь такой специалист всегда будет на границе познания. Должна обеспечить.

Высшая квалификация, квалификация мастера только в одной из множества предметных областей более не является достаточной.  Современный менеджер среднего звена, отвечающий за обеспечение поддержки пользователей должен неплохо разбираться в алгоритмах машинного обучения, чтобы осмысленно и эффективно использовать их для решения задачи классификации обращения, анализа системных логов для выявления узких мест вычислительной инфраструктуры и приложений.  Слова Германа Грефа о том, что юристы, не знающие о принципах работы нейронных сетей, не имеют права на место в профессии, на самом деле не являются циничным издевательством.

Граница прикладной применимости современного знания всегда лежит на стыке нескольких компетенций, поэтому специалист вынужден обладать значительной экспертизой в нескольких областях. Более того, даже не самые близкие области базовых(!) знаний тоже претерпевают существенные изменения. Из личного опыта консультанта: использование PowerShell существенно ускоряет работу с системными данными экосистемы windows, обработку данных из различных хранилищ, обработку эксплуатационной информации информационных систем, а это одни из тех «мелочей», на которые опирается труд консультанта, занимающегося внедрением. Хотя казалось бы, зачем процессному консультанту инструменты автоматизации системного администрирования, есть же технические эксперты? Но, хочешь быть эффективным — будешь и изучать, и использовать. Думаю, каждый из вас сможет привести по несколько таких примеров. Везде, во всех областях «соломку заранее не подстелить», но наблюдать за изменениями вокруг нужно, чтобы получалось пользоваться этой волной новых знаний и инструментов, а не бороться с ней, барахтаясь и отставая от потока.

Британское устойчивое выражение «Jack of all trades»,  переводимое как «на все руки мастер» слабо применимо в современном ИТ, т.к. разнообразие ИТ-знаний слишком велико, необъятно для одного человека. Американцы расширили это выражение: «Jack of all trades, master of none». И это тоже многих из вас устроить не может, т.к. если уж и быть специалистом, то быть экспертом: одним из десятка, а не одним из десятков тысяч.

Остается только один вариант — «Jack of all trades, master of one (at least)».

Желаю всем вам сил, чтобы идти по этому пути, аппетита к знаниям и здоровья, чтобы все познание и использование нового было в радость. Утопая в повседневной рутине, не забывайте учиться! Что бы ни случилось, инвестируйте (как минимум время) в собственное развитие.

С предстоящим праздником знаний!

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
15
НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)