Рекомендации по внедрению COBIT 5 на предприятии

Онлайн-ресурс ISACA — «COBIT FOCUS» — опубликовал рекомендации Rohit Banerjee (CRISC, CGEIT, COBIT 5, CSX Foundation, ISO / IEC 27001 Ведущий аудитор, ISO / IEC 38500 Ведущий менеджер по корпоративному управлению, ISO 21500 Ведущий менеджер проекта, ISO 9001 Ведущий аудитор и ведущий исполнитель, ITIL V3 2011 Foundation), которые смогут помочь двигаться в верном направлении всем тем, кто планирует инициировать и внедрять COBIT 5 в своих компаниях.

Внедрение COBIT 5 в организации — это амбициозная цель и заслуживающее внимания стремление. Это демонстрирует зрелость, готовность и приверженность улучшениям. Как правило проблемы внедрения, возникающие на практике, зачастую сложны и многочисленны. Хотя рекомендации по внедрению, описанные в «COBIT 5: бизнес-модель по руководству и управлению ИТ на предприятии», а также ряд других источников информации, обеспечивают очень прочную основу для реализации проекта; однако часто помогает извлечь уроки непосредственно из первых уст тренеров COBIT 5 и специалистов по внедрению.

Ниже представлены краткие рекомендации от тренера для тех, кто планирует внедрять COBIT5.

Используйте контекст предприятия для создания подходящей среды при последующей инициации изменений

Некоторые общие характеристики или сопоставимые параметры могут существовать в каждом типе организации, но каждая организация имеет свой собственный уникальный корпоративный контекст, свои уникальные заинтересованные стороны и их ожидания в отношении создания стоимости, свою собственную уникальную бизнес-среду и организационную культуру, а также свою собственную уникальную историю и будущие устремления.

Одним из наиболее важных шагов является выявление и использование этого уникального корпоративного контекста для понимания различных внутренних и внешних драйверов и того, как они могут повлиять на организацию и ее сотрудников. Они могут быть связаны с появляющимися технологическими, эволюционными или экологическими факторами, которые могут влиять на потребности заинтересованных сторон и должны быть сопоставлены для создания подходящей среды при последующей инициации изменений.

Идентифицируйте болевые точки или события-триггеры для связи с корпоративным контекстом

У каждой организации есть свои собственные проблемы, независимо от того, признает она их или нет. В силу постоянно меняющейся среде организация также подвержена факторам окружающей среды бизнеса, которые могут влиять на решения заинтересованных сторон или владельцев бизнеса.

Выявление и понимание известных проблемных областей, возможностей для улучшения, потенциальных возникающих угроз или решений на уровне совета директоров организации в ее уникальном контексте поможет вызвать желание изменить и обеспечить обоснование изменений, имеющих отношение к заинтересованным сторонам.

Используйте каскад целей, чтобы выровнять бизнес-стратегию с ИТ-стратегией

Задача для любой организации состоит в том, чтобы привести свои бизнес-цели в соответствие с ИТ-целями и процессами. Частое и хроническое несоответствие между этими стратегиями обычно проявляется как болевые точки в организации. Кроме того, такие несоответствия порождают негативные представления о том, что ИТ не может создавать ценность или вызывать доверие владельцев бизнеса.

COBIT 5 рекомендует использовать сбалансированную систему показателей (BSC) и напрямую связывать 17 наиболее распространенных целей предприятия с 17 наиболее распространенными ИТ-целями, которые, в свою очередь, сопоставлять с 7 факторами влияния (например, с ИТ-процессами). Следовательно, каскад целей является одним из наиболее полезных механизмов для непосредственного решения проблем выравнивания.

Оценивайте текущее состояние процессов, чтобы помочь определить приоритеты ИТ-инициатив

Определение и измерение организационных процессов по мере их возникновения и совершенствования в течение определенного периода времени являются необходимыми и важными мероприятиями. Они помогают организации определить начальную точку для критических процессов, а затем указать целевое состояние, где эти процессы должны быть с достаточными возможностями для поддержки бизнес-результатов организации.

С помощью каскада целей определенные ИТ-процессы могут быть выбраны и распределены по приоритетам на основе их критичности для бизнеса. Формирование состояния текущих возможностей и определение существующих недостатков помогает обосновать business case для желаемого состояния текущих и будущих ИТ-инициатив.

Разрабатывайте бизнес-обоснования для обеспечения максимальной эффективности управления

Бизнес-обоснования оправдывают инвестиции в ИТ-инициативы на языке, который понимают владельцы бизнеса и ключевые лица, принимающие решения. Поскольку бизнес-обоснование отслеживает инвестиции в ИТ в течение всего его жизненного цикла, оно дает лицам, принимающим решения, большую подотчетность и наглядность что, в свою очередь, помогает получить понимание вектора движения на каждой стратегической вехе.

Бизнес-обоснование внедрения COBIT 5 определенно помогает обеспечить постоянную приверженность высшего руководства, а также помогает обеспечить необходимые ресурсы для выбранных ИТ-инициатив. Оно также обеспечивает привлечение необходимых заинтересованных сторон, осуществление коммуникаций и отслеживание ожидаемых преимуществ для бизнеса от ИТ-инициатив в течение всего жизненного цикла ИТ-инвестиций.

Инициируйте Программу внедрения

Исходя из утвержденного бизнес-обоснования, четко определенную программу можно использовать для начала разработки ИТ-проектов. Ресурсы организации могут быть затем сосредоточены на разработке практических ИТ-решений для конкретного устранения пробелов в ранее определенном целевом состоянии выбранных процессов и ИТ-возможностей.

Хорошо разработанное и оправданное бизнес-обоснование для COBIT 5 помогает обеспечить, чтобы все выбранные ИТ-проекты постоянно поддерживали высшее руководство с самого начала, а ожидаемые выгоды для бизнеса постоянно контролировались. Кроме того, согласование результатов ИТ-проектов с бизнес-целями помогает получить поддержку от заинтересованных сторон и владельцев ИТ-процессов.

Осуществляйте мониторинг показателей эффективности для поддержания постоянного совершенствования

Проведение любой инициативы не должна быть просто одноразовой попыткой. Чтобы обеспечить создание ценности, постоянный подход к организационной приверженности улучшений и повышению зрелости имеют решающее значение. Необходимо определить, измерять и контролировать ключевые показатели эффективности (KPI). Эффективные предупреждающие и корректирующие мероприятия должны применяться на соответствующих этапах.

Определяя быстрые победы и на регулярной основе контролируя цели предприятия, ИТ-цели и активности ИТ-процессов первоначальный успех может быть легко продемонстрирован заинтересованным сторонам. Улучшенные возможности и зрелость можно легко перевести в обычные повседневные практики и операции, тем самым обеспечивая постоянное взаимодействие и поддержку со стороны бизнеса.

 

Рекомендации, описанные выше, перечислены в хронологическом порядке, но они могут быть адаптированы в зависимости от контекста предприятия и зрелости организации. Важнейшим аспектом внедрения COBIT 5 является его адаптация в соответствии с контекстом организации. Хотя может показаться, что это долгий путь, однако он определенно демонстрирует преимущества на каждом из этапов соответствующим заинтересованным сторонам. Ключ состоит в том, чтобы выбрать наиболее важный и релевантный начальный пул процессов, а затем стабильно созвать другие поддерживающие процессы в долгосрочной перспективе.

Это марафон, а не спринт.

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
22