ITIL 4 — новая схема сертификации и варианты перехода с текущей схемы

Свершилось!
AXELOS разрешила публиковать информацию о схеме сертификации по новой версии ITIL 4.
Некоторое время назад информация просочилась в сеть из партнёрского канала. Но теперь можно вполне легально рассказать известные на текущий момент детали.

Итак, схема сертификации ITIL 4 будет выглядеть следующим образом.

Экзамен «Основы ITIL» («ITIL Foundation») планируется выпустить в первом квартале 2019 года.
Экзамены по двум потокам ITIL Managing Professional (MP)и ITIL Strategic Leader (SL) планируется выпустить во втором полугодии 2019 года.

С точки зрения кандидатов, которые уже имеют сертификацию ITIL по текущей версии (v3) рекомендуемые маршруты перехода выглядят так.

Тем, у кого есть только «Основы ITIL», нужно сдавать «Основы ITIL» по новой версии.

Экзамен, который позволит конвертировать сертификацию по третьей версии ITIL в статус новой линейки сертификации есть («ITIL Managing Professional transition»), несмотря на то, что компания AXELOS исходно заявляла о том, что таких экзаменов не будет.


Но для того, чтобы иметь право сдать такой экзамен, необходимо иметь 17 баллов в ITIL v3. Те, кто интересуется сертификацией ITIL, наверняка помнят, что эта сумма баллов соответствует уровню, необходимому в текущей версии сертификации, для доступа к сдаче экзамена MALC, который приводит к получению статуса ITIL Expert. Эти 17 баллов могут набраны различными комбинациями. Например, так:

  • ITIL Foundation – 2 балла
  • 4 экзамена уровня ITIL Intermediate (например: OSA + RCV + SOA по 4 балла каждый и ITIL Practitioner – 3 балла) = 15 баллов.

Это довольно высокие требования. И получается, что те, у кого что-то уже сдано по ITIL v3, но баллов не хватает, должны будут выбирать: поднапрячься и добрать недостающие баллы, сдав необходимое количество экзаменов Intermediate, или расслабиться и ждать выхода новых экзаменов, чтобы пройти весь путь по новой линейке экзаменов с нуля, начиная с ITIL Foundation.

По нашему опыту взаимодействия с кандидатами, сдающими экзамены ITIL, можно сказать, что большинство людей изучают данную область для того, чтобы более эффективно решать задачи, возникающие в их реальной работе. А экзамены и соответствующие сертификаты – это дополнительный побочный продукт (обучение ради сертификации для России встречается существенно реже). Некоторым коллегам обучение даже помогает двигаться по карьерной лестнице. Но чаще всё-таки не за счёт сертификатов, а за счёт повышения профессионализма. Таким образом инвестиции времени, сил и денег в сертификацию по ITIL v3 в любом случае не являются потерянными, поскольку знания и практические навыки помогают в реально жизни. Тем не менее, поскольку сертификация требует дополнительных усилий, времени и нервов, важно оценить, каким образом поступить наиболее оптимально.

Кстати, если Вы рассчитываете досдавать экзамены по текущей версии, то, возможно, имеет смысл подумать и о том, чтобы дойти уж до конца и получить звание ITIL Expert (на этом пути можно существенно сэкономить). Этот статус не имеет ограничений по сроку действия. И, сдав, переходной экзамен, кандидат получает высший статус текущей линейки (ITIL Master по понятным причинам мы сейчас даже не рассматриваем :)) и высший статус в новой линейке сертификации (ITIL Managing Professional (MP)). Ну, а там остался только один экзамен до получения высшего статуса в параллельном потоке (ITIL Strategic Leader (SL)). Потому, что только одним экзаменом, как видно на схеме, этот поток и отличается.

Ещё один момент, который важно учитывать при выборе варианта – это сроки выхода новых экзаменов. Пока планируемые сроки выпуска новых экзаменов, следующих за ITIL Foundation – второе полугодие 2019 года. С учётом того, что с выпуском новой книги и нового экзамена ITIL Foundation сроки уже сдвинулись на несколько месяцев, можно предположить, что фразу «H2 2019» в официальном документе имеет смысл воспринимать как «конец 2019 – начало 2020» (это, если Вы оптимист). Получается, что люди, заинтересованные в прохождении сертификации в ближайшем будущем, строго говоря, не имеют проблемы выбора. Или, точнее, этот выбор выглядит так: получить в ближайший год ITIL Expert по текущей версии и «мигрировать» в новую, сдав один экзамен, как только он появится. Или отложить сертификацию на… год(?).

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

        1. Олег Скрынник

          Евгений, в этом случае есть развилка.

          Можно остановиться на достигнутом по v3 и начать сначала по v4, а можно добрать 17 баллов по v3 и получить возможность и сдать MALC (для звания ITIL Expert), и сдать бридж (для нового статуса по v4).

          Похоже, новая схема придумана так, что этот выбор будет большинством делаться в сторону второго варианта — 17 баллов. Уж больно заманчиво.

      1. Олег Скрынник

        Я не Роман, но позволю себе ответить.

        Действующим ITIL Expert в плане освоения новых знаний лучше всего дождаться выхода первой книжки и изучить её (начало 2019). В плане сертификации — ждать бриджа и сдавать его (конец 2019).

  1. Игорь

    Добрый день!

    Правильно ли я понимаю, что набрав 17 баллов, но не сдав MALC, я все равно получу право сдать экзамен ITIL Managing Professional?

    Вообще, довольно странно получилось, эксперты имеющие отношение к AXELOS говорили что стоит все равно сдавать экзамены и это будет учтено, а на самом деле например имея 2 экзамена Intermediate ты остаешься перед выбором, либо впопыхах еще 2 курса проходить и экзамены сдавать, либо. Дожидаться новых экзаменов и с нуля начинать сертификацию.

    Поэтому пожалуйста попытайтесь выяснить, до какого времени можно набрать 17 баллов чтобы сдать экзамен ITIL Managing Professional?

    Все таки у меня было ощущение что контора должна назвать более-менее точные сроки для людей планирующих сертификацию.

    Спасибо.

    1. Игорь

      Плюс еще вопрос по курсу и экзамену Practitioner. Правильно я понимаю что его в новой сертификации нет?

      Вообще, судя по названиям частей нового ITL складывается название что там будет все верхнеуровнево, и туда засунули слово Delivery, значит будут рассказывать как строить DevOps в конце 2019 года когда эта информация в открытом доступе и все уже касаются этой методологии. Это странно.

      1. Роман Журавлёв

        Practitioner в новой линейке нет; принципы и постоянное улучшение рассматриваются довольно подробно начиная с курса Foundation.

        Текущий practitioner добавляет 3 балла в те 17, которые нужны для перехода.

        Слово delivery — не признак DevOps, так, например, называлась одна из книг ITIL 2. Но догадка верная, про то, как «строить DevOps» в одном из курсов будет рассказано довольно подробно. ITIL — прежде всего, коллекция сложившихся практик, и DevOps только приобретает их — самое время для ITIL взять оттуда лучшее и поместить в более комплексный контекст.

        Про, например, service desk тоже немало открытой информации, и все касаются этой темы уже много лет, однако ценность рекомендаций ITIL по ней или уместность этого материала в ITIL никто, кажется, не подвергает сомнению.

        1. Игорь

          Спасибо за ответ.

          Я понимаю что слово доставка относится не только к DevOps, но в текущем мире под доставкой подразумевается именно применение практик DevOps. И сомневаюсь что слово доставка получится продать без DevOps.

    2. Олег Скрынник

      Игорь, насколько сейчас известно — да, MALC не является обязательным для допуска к экзамену ITIL Managing Professional Transition. То есть набрав 17 баллов Вы можете выбирать: на MALC, на MPT, или на оба сразу.

      Похоже, это и есть зачёт прошлых достижений. Напомню, что изначально в AXELOS вообще не собирались делать «бридж» от старой версии к новой. А теперь он есть.

      Про сроки: на данный момент доступность экзаменов по версии 3 объявлена как минимум до конца 2019 года, а на словах в выступлениях шла речь о плавном переходе в течение пары лет. Как только будет доп.информация — опубликуем.

      Приходите к нам на вебинар, кстати! 6 декабря будем обсуждать с Романом Журавлёвым как раз такие вопросы.

      cleverics.ru/subject-field/webinars

    3. Роман Журавлёв

      Игорь, уточню: набрав 17 баллов, вы получите возможность пройти курс и сдать экзамен managing professional transition.

      Managing professional — не экзамен, это статус, который можно получить или через этот самый transition, или сдав 4 экзамена одноименной группы.

      Насколько мне известно, экзамены intermediate будут приниматься до июня 2020 года, так что времени достаточно.

      1. Игорь

        Роман, очень надеюсь что это так. У меня сданы PPO и OSA, и если выбирать между тем что эти экзамены пропадут и тем, чтобы до конца следующего года добить до ITIL Expert, я выберу второе при условии что эти экзамены можно сдать до конца следующего года.

        Подскажите тогда здесь же, если мне до MALC нужно выбрать либо RCV, либо SOA (так как Practitoner я уже читаю и намерен его сдавать 3им экзаменом), что посоветуете выбрать чтобы в итоге лучше подготовиться к MALC?

        Спасибо.

  2. Rafkhat

    Для тех кто планировал сдавать экзамен «ITIL Foundation» в 2018 г.

    Правильно я понимаю, что в 2018г. уже нет смысла сдавать «ITIL Foundation» и нужно ждать новой версии экзамена в 2019г.?

    Если да, то требуется прохождение соответствующего курса?

    Спасибо!

    1. Олег Скрынник

      Рафхат, зависит от Ваших планов.

      Если после Foundation вы ничего сдавать не планировали, и если статус Foundation Вам в ближайшие полгода не требуется, то сдавать экзамен по старой версии смысла нет.

      Курс для этого экзамена проходить не требуется сейчас и не будет требоваться по новой версии.

  3. xpo2

    Как это очаровательно и симптоматично — начать писать про новый ITIL с жаждущих «шашечек» (сертификатов), а не «ехать» (исправить свои процессы, построенные на ошибочной теории).

  4. Дмитрий

    Доброго дня.

    Сплошное разочарование... Шёл к ITIL Expert, половину пути прошел, и теперь оказывается, что скоро все достижения превратятся в тыкву. Хотелось бы понять на сколько достоверна информация про 17 баллов. Не окажется ли, что за ближайшие полгода надорвемся с достижением этой цели, а потом появится новая информация.

    1. Олег Скрынник

      Дмитрий, не хочу защищать AXELOS, но Вашего разочарования не понимаю.

      Выходит новая версия, сильно отличная от старой. Понятно, что экзамены будут новые — это известно давно. Понятно, что старые экзамены будут приниматься ограниченное время. Понятно, что просто так зачесть несколько Intermediate по старой версии как часть экзаменов по новой невозможно — контент-то разный.

      Как мог бы выглядеть вариант, который не разочаровывает?

      1. Виктор

        Вероятнее всего устроит вариант с комбинацией сертификатов. Например, есть SOA, значит для получения права сдачи MP Transition экзамен «Direct, Plan & Improve» можно не сдавать (если по контенту с SOA сопоставим именно он), но нужно сдать оставшиеся(1 или 3 в зависимости от ветки) экзамены, потом сдать транзит.

        Если следовать вашей логике «новый контент-новые экзамены-новые сертификаты», то «в тыкву» логично перевести все действующие сертификации. Зачем тогда оставлять мостик для ITIL Expert и тех, кто имеет 17 баллов? Вероятнее всего, чтобы не терять доход за год от тех, кто желает запрыгнуть в уходящий поезд.

  5. Дмитрий

    Вот я крайне боюсь, что сейчас напряжемся в едином порыве «добить до 17 баллов», а потом окажется, что все равно всё превратится «тыкву». Помню, на прошлом вебинаре говорилось, что до появления новой информации разумно учиться и сдавать ITIL FL и, кажется, Practitioner (но могу ошибаться). Из статьи выше и комментариев ясно, что не очень то оно и нужно было.

    Знания, конечно, очень ценные, но сейчас говорим как люди, в том числе и на сертификацию.

    1. Игорь

      Я согласен с вашим мнением. На вебинарах говорили что всё не зря, идите учитесь и сдавать экзамены, а получается что если не стать за следующий год ITIL Expert то все старания в плане сертификации коту под хвост. И говорили что знания останутся теже, что-то типа «управление инцидентами останется управлением инцидентами», но по факту старому курсу OSA не место в новом ITIL.

      Это конечно некрасиво на мой взгляд, но если выбирать между тем чтобы заново сдавать все экзамены, начиная с Foundation, или добить за следующий год до Expert я выберу второе. Мне это по сути нужно для статуса лично, не компании где я работаю, а лично мне как некий формальный небольшой плюс. До конца года сдам Practitioner так как он поновее, и за полгода RCV и MALC. Надеюсь только что AXELOS не переобуется по ходу следующего года, я думаю как и многие стремящиеся к ITIL Expert тупо забью проходить сертификацию заново, так как не стоит оно того, сдавать Foundation по второму разу.

      1. Олег Скрынник

        > На вебинарах говорили что всё не зря, идите учитесь и сдавать экзамены, а получается что если не стать за следующий год ITIL Expert то все старания в плане сертификации коту под хвост.

        Игорь, немного не так.

        Во-первых, не за следующий год, а до 2020 включительно — сейчас AXELOS заявляет, что старые экзамены будут приниматься ещё два года.

        Во-вторых, звания, полученные за экзамены прошлой версии, никуда не исчезают, и подтверждать их каждый год не требуется. В отличие, к примеру, от аналогичных сертификаций, где экзамен нужно пересдавать каждый год или два, или просто денег платить «за статус».

    2. Олег Скрынник

      > Вот я крайне боюсь, что сейчас напряжемся в едином порыве «добить до 17 баллов», а потом окажется, что все равно всё превратится «тыкву».

      Маловероятно, на мой взгляд. Про бридж и 17 баллов — это же не слухи, а вполне себе официальное заявление в виде документа AXELOS. Не думаю, что они потом включат заднюю — уж больно некрасиво выйдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
17
Учебный курс:
Основы DevOps 
ДЕК
20
ДЕК
20