От ITSM к ESM: картина дня сегодняшнего

Нет никаких сомнений в том, что сегодня сложились прекрасные условия для профессионалов в области ITSM, и нам важно меняться вместе с меняющейся внешней средой. Важно при этом не остаться в роли зрителя и стать частью деловых коммуникаций, которые позволяют ИТ быть драйвером и соавтором ценности для бизнеса.

Такой итог подводит в своей статье автор Sarah Lahav. Рассмотрев спектр различных факторов современной среды, оказывающих влияние на развитие практик управления услугами, автор особое внимание уделяет наиболее выраженной, по её мнению, тенденции к расширению практик ITSM за рамками традиционного сервис-менеджмента, выраженного во всё более широком распространении концепции корпоративного сервис-менеджмента (Enterprise Service Management, ESM). В результате, на взгляд автора, мы являемся свидетелями «мутации» ITSM в более комплексную методику корпоративного уровня. Одновременно фокус управления всё больше смещается с сервисов на покупателя.

При этом автор отмечает, что фундаментальные основы ITSM сохраняют свою актуальность. Они по-прежнему являются отправной точкой, от которой организации начинают свой путь к получению большей ценности от информационных технологий, обеспечению гибкости и скорости при реагировании на постоянного меняющиеся требования бизнеса. Этому во многом способствует тот факт, что корпоративное управление сервисами в значительной степени зависит от технологических возможностей, предоставляемых ИТ. Прогрессивные ИТ-организации стремятся стать не просто поставщиками типовых услуг, а партнёрами, поддерживающими получение ценности покупателем. По мнению автора, эффективность применения подходов ITSM на уровне всей организации напрямую влияет на то, как сотрудники воспринимают бизнес, на степень их вовлечения в принятие решений и на итоговую рентабельность.

В заключение автор делится с читателями несколькими рекомендациями, помогающими достичь успеха при постановке корпоративного управления сервисами и повышения ценности для бизнеса. Эти рекомендации следующие:

  1. Изучите бизнес, разберитесь, как он работает. Если вы поставляете бизнесу технологические возможности, не зная, как они помогают (и помогают ли) бизнесу получать больше ценности, вы рискуете достичь единственного результата, заключающегося в бесполезном расходовании ресурсов.
  2. Смените вашу идеологию со «следовать и реагировать» на «направлять и сотрудничать». ИТ-организация больше не может ждать от бизнеса предоставления его требований. Следует принимать более активное участие в работе бизнеса. В частности, лично посещать или, как минимум, изучать протоколы совещаний, на которых рассматриваются вопросы планирования деятельности, формирования стратегии. Это необходимо ИТ для понимания того, с какими вызовами сталкивается бизнес, и какие новые возможности открываются для него. После этого ИТ следует проактивно искать пути воплощения этих бизнес-стратегий в жизнь.
  3. Не фокусируйтесь на технологиях. Думайте о них, как о средстве получения ценности для бизнеса. И не забывайте «переводить» технические термины на понятный бизнесу язык.

Эти рекомендации помогут вашей ИТ-организации стать драйвером и соавтором бизнес-ценности.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
15
НОЯ
19
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)