Джефф Безос признал, что у Amazon «самая странная культура совещаний, которую вы когда-либо встречали»

  • Во время недавнего интервью генеральный директор Amazon Джефф Безос объяснил странность совещаний, которые проходят в Amazon.
  • Каждая встреча требует хорошо продуманной, шестистраничной памятки, которую все участники собрания сидят и читают в начале.
  • Много лет назад Безос запретил PowerPoint и рассказал, почему собрания, в основе которых лежат такие памятки, гораздо эффективнее.

Если вы поступите на руководящую должность в Amazon – вне зависимости от ваших знаний – вам потребуется стать хорошим писателем и хорошим читателем, чтобы проводить совещания, необходимые для выполнения вашей работы.

Вместе с тем Джефф Безос признал, что, по всей вероятности, это может выглядеть «странно».

«Никакого PowerPoint в Amazon», — говорит он. «Когда мы нанимаем нового руководителя извне (и мы об этом предупреждаем): у нас самая странная культура совещаний, с которой вы когда-либо сталкивались».

«Для каждого собрания кто-то из участников готовит шестистраничную последовательную структурированную памятку, состоящую из настоящих предложений, абзацев и глаголов. Это не просто маркированный список. Памятка должна давать почву для дальнейшего обсуждения».

Затем все сидят и молча читают, зачастую это отнимает целых полчаса. А потом обсуждают прочитанное.

Такие совещания «по многим причинам гораздо лучше, чем привычные презентации в PowerPoint», — говорит Безос. В этот раз он не стал вдаваться в подробности, но в своём ежегодном послании акционерам, которое было недавно опубликовано, объяснил свой взгляд на встречи, основанных на заметках. (А в прошлые годы он объяснил свой запрет на PowerPoint.)

В послании он пояснил, что подготовка блестящей содержательной памятки требует от писателя хорошего понимания предмета. Это также существенно улучшает результаты, т.к. докладчик до совещания фактически делает, как минимум, одну попытку донести идею до читателя, излагая её в виде осмысленного текста. Подразумевается, что выполнение большого объёма работы по подготовке требует старания, а не скорости. «Подготовка хорошей записки, вероятно, должна занимать неделю или больше».

Безос пояснил, что поскольку для создания памятки требуется так много времени, у него есть надежный метод, позволяющий убедиться, что все её читают.

«Мы читаем в комнате. Также, как и старшеклассники в школе, руководители будут на собрании делать вид, будто прочитали. Чтобы исключить это, вы должны будете выделить некоторое время на то, чтобы они в действительности прочли её», — говорит он.

В конечном итоге, «блестящая и продуманная» памятка подготовит участников совещания к продуктивной дискуссии», – добавил Безос.

Вероятно, есть еще одна причина такой «странной» культуры совещаний. Безос – любитель книг, он создал Amazon, как интернет-магазин книг. Чтение заложено в ДНК компании.

Оригинал Jeff Bezos admits Amazon has 'the weirdest meeting culture you will ever encounter'

Cleverics Учебные курсы, деловые игры и мастер-классы

Современное управление ИТ как профессия.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
18
Учебный курс:
Release, Control and Validation (ITIL RCV)