Автоматизация — к лучшему!

Не секрет, что в обществе витают определённые опасения за будущее людей в свете появления и быстрого развития технологий искусственного интеллекта. Люди опасаются, что искусственный интеллект, роботизация и автоматизация в дальнейшем сильно изменят привычный ход жизни, заменив труд человека в определённых областях либо частично, либо полностью. У части представителей социума рождаются совершенно алармистские и радикальные настроения, которые могут перерасти в движение «новых луддитов».

Так ли это на самом деле, что происходит сейчас, а что случится в отдалённой перспективе? Мысли по этому поводу в своей заметке излагает наш давний хороший знакомый — Роб Ингланд (aka The IT Skeptic).

В средствах массовой информации, отмечает Роб, сейчас много говорится о том, как на этот раз очередная технологическая революция лишит людей работы — в отличие от сельскохозяйственной революции, промышленной революции или информационной революции. Как будто искусственный интеллект и робототехника каким-то образом отличаются от всех прошлых форм автоматизации. Конечно же, это не так.

Искусственный интеллект

Сначала разберемся с «искусственным интеллектом». Собственно, это и не «интеллект» вовсе. На текущий момент это алгоритмы машинного обучения. Всё, что имеет в них отношение к интеллекту, было полностью привнесено человеком. Мы настолько далеки от машинного интеллекта, что в обозримые сроки разговоры на эту тему не имеют никакой практической ценности. И очень жаль, что многие авторитетные эксперты пошли на поводу повсеместного хайпа, сетует Роб.

Автоматизация

Компьютеры механистичны. Они автоматизируют только то, что заранее определено и может быть воспроизведено. И компьютеры не могут выполнять работу, связанную с умственным трудом в ближайшее время, несмотря на всю поднятую пустую шумиху в средствах массовой информации. Компьютеры не обладают каким-либо уровнем контекстной осведомлённости, имеют нулевые способности к адаптации и разрешению ситуаций вне запрограммированной логики. Например, они не могут обработать специфическиие запросы, отличающиеся от заложенных стандартных.

Автоматизация принимает на себя задачи, связанные с рутинным трудом. Это дает людям возможность выполнять более ценную работу и повышает их возможности по выполнению текущей.

Специалисты умственного труда

В краткосрочной перспективе автоматизация не покусится на выполняемую вами работу, поскольку:

  • для умственного труда характерно то, что всегда остаются какие-либо невыполненные работы, бэклог, который не исчезает, даже если вы становитесь более эффективными
  • автоматизация высвобождает ваше время для более важной работы
  • в мире нет ни одного специалиста умственного труда, который бы сказал, что выполнил всю важную работу, которую должен был сделать, поскольку постоянно отвлекает какая-то срочная рутина.

В большинстве областей промышленности характер работы постоянно улучшается, что обусловлено стремительным развитием технологий. Большинство рабочих мест не выглядят так, как выглядели несколько десятков лет тому назад. Большая часть изменений вызвана тем, что работы, которые мы выполняли в те времена, либо автоматизированы, либо устарели. У всех нас есть возможности для переосмысления и преобразований. Например, турагенты не остались без работы: они перебрались на новые должности, используя имеющиеся навыки. Все время появляются новые рабочие специальности, которых просто не существовало для прежних поколений.

Низкоквалифицированная рабочая сила

Когда автоматизация начинает своё распространение, то в краткосрочной перспективе она берётся за низкоквалифированные должности. И общество должно позаботиться о низкоквалифицированной рабочей силе. Сопротивление автоматизации — это не тот путь, который стоит выбрать. Автоматизация повышает эффективность, увеличивается количество производимых благ, что ведёт к процветанию. Справедливое перераспределение произведённых благ — это уже другой вопрос. Отказ от автоматизации сравним с расхожей поговоркой — «назло маме отморожу уши». Не нужно бороться с источником производимых благ, нужно выстраивать устраивающие членов общества способы их распределения.

Когда бизнес становится более эффективным, и само общество богатеет. Цивилизованное общество должно делиться полученными благами, проявляя заботу о затронутых изменениями работниках.

Долгосрочная перспектива

Трудовые ресурсы будут использоваться всегда. По определению, низкоквалифицированные рабочие места легки в освоении, а сами работники могут быстро переучиться. Автоматизация происходит на протяжении тысячелетий, но уровень безработицы остается неизменным. Наряду с сельским хозяйством, строительством и промышленностью, низкоквалифицированный труд востребован в сфере услуг и офисной работе. Наиболее сильное негативное влияние автоматизация может оказать на сконцентрированные региональные пулы производств, использующие низкоквалифицированный труд: горнодобывающая промышленность, металлургия, автомобилестроение, сельское хозяйство. Здесь, по мнению Роба, выход в переселении в города. Половина человечества живёт сейчас в городах, и эта доля постоянно растёт. Города создают текучесть: альтернативные рабочие места и рынки всегда под рукой.

Машинное обучение — это ещё одна форма автоматизации, технология, пришедшая из ИТ. «Луддитское» отношение к новым технологиям, страх перед ними — всё это не ново. И Роб надеется, что ИТ-специалисты в распространении новой технологии будут гораздо умнее предыдущих поколений.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
25
Учебный курс:
Экономика и финансы ИТ 
АВГ
5
Учебный курс:
Основы ITIL 4 
АВГ
12
Учебный курс:
Основы ITIL 4