ITIL Intermediate: Release, control, validation — много счастливых релизов

Основная причина, по которой необходимо обратить внимание на модуль Intermediate — Release, Control and Validation — сводится к одному слову: DevOps.

DevOps стал новейшим способом описания совместной работы Agile и бережливого производства (Lean), но подход ITIL: Release, Control and Validation (RCV) содержат многие процедурные элементы непрерывной интеграции, непрерывной доставки (CI/CD) и создания ценности DevOps.

Для профессионала ITIL важно понимать, где находятся эти точки соприкосновения.

Разработка программного обеспечения с использованием таких практик, как DevOps и Agile, говорит о релизе, управлении и контроле версий, понимая, что релиз, в этапе «Преобразование» жизненного цикла услуг ITIL, затрагивает некоторые важные области:

• Контроль предоставления продуктов и услуг
• Понимание лучших практик конфигурации
• Оптимизация процессов перед автоматизацией.

RCV описывает действия, в которых Release фокусируется на инфраструктуре, программном обеспечении и соответствующей документации; Control — на элементах управления, которые нужны для релиза, а Validation – на тестировании, чтобы убедиться, что релиз выполняет свою работу.

Разумно использовать этот подход при планировании, тестировании и внедрения новых услуг. Проще говоря, он работает, предоставляя результаты и рекомендации о том, как производить релизы, так как DevOps и Agile вам об этом не расскажут.

Прежде чем выпустить часть программного обеспечения, вы должны понимать, как это работает; поэтому Intermediate модули ITIL v3 предоставляют актуальные важные элементы, которые по-прежнему актуальны в нашем автоматизированном мире.
Более того, то, как мир информационных технологий развивается с помощью современных групп разработчиков продуктов и платформ, означает, что необходимо лучше понимать задачи, выполняемые различными функциями в организации, на решение которых часто уходят месяцы.

Теперь автоматизация происходит за считанные часы и минуты, поэтому люди должны понимать весь путь от написания программного обеспечения до предоставления заказчику. RCV охватывает основные процессы и лучшие практики для поддержки на этом пути.

Мир Agile — о коротких спринтах и итерациях; то, что сейчас отражено в ITIL 4, в Руководящем принципе: «Двигайтесь итерационно, используя обратную связь». Вместо того, чтобы создавать монолитное приложение и выпускать его с разными результатами среди заказчиков, жизненно важно иметь постоянную обратную связь.

Поэтому модуль RCV ITIL v3 является абсолютно ключевым для понимания роли оценки и управления знаниями в достижении эффективных релизов программного обеспечения в организации.

Вероятно, вы столкнетесь со многими концепциями, содержащимися в RCV, которые встречаются в работе DevOps / Agile, что делает курс Intermediate ITIL v3 и сегодня актуальным и ценным.

 

Источник

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Календарь AXELOS устроен немного не так, как в остальном мире. К примеру, первое апреля приходится аккурат на 8 мая (дата публикации оригинальной заметки).

    В этом тексте так много интересного, что я, пожалуй, утащу его как завершающее упражнение для учебного курса «Основы DevOps». Задание для участников будет таким — подчеркните все глупости, пересчитайте их количество и аргументированно объясните, почему автор ничего не понимает в том, о чём пишет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
22
ИЮЛ
22
Учебный курс:
Service Offerings and Agreements (ITIL SOA) 
ИЮЛ
25
Учебный курс:
Экономика и финансы ИТ