ITIL 4 и ожидания

Нужно ли изучать ITIL 4 только после того, как изучите ITIL V3? Вопрос возник не случайно, и мы его не придумали сами. Как показал опыт проведения учебного курса «ITIL 4 Foundation», заметная часть слушателей полагает, что ITIL 4 представляет собой что-то вроде «следующего шага» после ITIL V3. В том смысле, что изучение ITIL V3 должно обязательно предшествовать изучению ITIL 4. Это не так. Совсем не так.

Новая версия свода знаний, де-факто являющегося на сегодняшний день практически стандартом управления ИТ-услугами и названного в очередной инкарнации ITIL 4, вобрала в себя все «старые» и «новые» знания. Это становится очевидно, когда читаешь книгу про какую-нибудь из практик. Например, про Change Control. Да, структура изложения теперь другая, более систематизированная. Но в целом все принципы и понятия те же.  Хотя, конечно же, в методологии учтены современные тренды в организации работы. Но поскольку пользу от процессного подхода просто так «не отменить», процессы тоже никуда не делись, просто они теперь являются частью практик.

Безусловно, есть довольно серьёзные отличия в основополагающих понятиях. Свод знаний о хороших практиках управления ИТ-услугами больше не построен вокруг жизненного цикла услуги. Ключевым понятием теперь является ценность, формируемая услугами. Но это совершенно не означает, что сначала надо изучить подход, основанный на жизненном цикле. Если вы только начинаете изучение ITIL, можно и нужно сразу изучать ITIL 4. По мере выхода книг про практики, будут запускаться и соответствующие курсы обучения. Обучения, которое даст вам понимание всех накопленных на сегодняшний день принципов и практик управления ИТ-услугами.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
20
Бесплатный вебинар:
ITIL 4 за пределами "основ" 
ИЮН
24
ИЮЛ
1