Почему многие скрам-мастера обречены на провал

Недавно в статье о запросах на лидерство от команды, раскрывалась тема применимости служащего лидерства в работе с самоорганизованными командами. Сегодня вашему вниманию представляется мнение Мартена Далмайна о роли лидерских и коммуникационных навыков и их влиянии на успешность работы скрам-мастера.

Если вы видели начало работы по скраму в какой-либо компании, то наверняка знаете, как это бывает. Компания, познакомившись со скрамом, внезапно понимает, что необходим скрам-мастер (примечание переводчика: обычно «внезапно» скрам-мастеров требуется сразу несколько)

Далее компания спрашивает новоиспеченную скрам-команду: «Кто из вас будет скрам-мастером?». Обычно, среди разработчиков находится храбрец готовый сделать шаг вперед со словами: «Я буду скрам-мастером!»

Но одно дело иметь смелость принять вызов, а наличие необходимой подготовки для принятия роли, это совсем другая история.

Зачастую этот доброволец не осознает, что именно он берет на себя. В лучшем случае ему предстоит непростой путь по ухабистой дороге, в худшем случае его ждет провал и осознание, что роль скрам-мастера совсем не для него.

Представим, что команде повезло и человек, который вышел вперед действительно хорошо понимает скрам. Сможет ли только что созданный скрам мастер обеспечить успех?

Одного только отличного понимания скрама явно недостаточно.

Предположим, вы отличный пианист. Делает ли это вас прекрасным преподавателем фортепиано?

Конечно же нет! То что вы виртуозно играете на пианино не означает, что у вас есть навыки, необходимые для того, чтобы обучить играть кого-то другого.

Сделает ли само по себе обладание всеми возможными знаниями о скраме из вас великого скрам-мастера?

Нет! Вы должны влиять на все уровни в организации от коллег до менеджмента, чтобы все они понимали скрам. Это совершенно другая игра, по другим правилам, в которой простое понимание принципов скрам вам не поможет.

По той же причине авторы самых удивительных исследований не всегда являются лучшими преподавателями. То, что вы понимаете что-то действительно хорошо не означает, что вы можете помочь другим понять это.

Роль скрам-мастера состоит из двух одинаково важных компонентов:

  • Понимать скрам
  • Помогать другим понять скрам

Второй части, на мой взгляд, не уделяется достаточного внимания при подборе скрам-мастеров. 

Именно навыки взаимодействия и коммуникации сделают из вас великого скрам-мастера.

Чтобы люди отвечали вам, вы должны отвечать им, а не реагировать.
Абхиджит Наскар

Чтобы преуспеть в качестве скрам-мастера вы должны быть прекрасным коммуникатором. Вы должны быть мастером ситуационного лидерства. Вы должны уметь читать ситуацию и корректировать свою позицию с учетом аудитории и контекста.

Великий скрам-мастер меняет свою позицию в зависимости от контекста. Вот некоторые типовые из множества позиций скрам-мастера:

  • Тренер (Коуч)
  • Наставник
  • Учитель
  • Агент изменений
  • Фасилитатор

Этот список не является исчерпывающим. Существует еще достаточно много позиций которые вы должны освоить как скрам-мастер

Скрам-мастер должен обладать определенными управленческими навыками коммуникации и взаимодействия, но при этом у него зачастую нет управленческого опыта.

Слово «менеджер» по-разному воспринимается людьми, поэтому позвольте остановиться на нем подробнее. На мой взгляд, великий менеджер -  это лидер-слуга, который создает среду, помогающую людям добиваться успеха. Он не просто сосредоточен на достижении результата и не одержим микроменеджментом. Он определяет направление и прокладывает курс, помогая людям найти лучший способ двигаться вперед.

Никто не отчитывается перед скрам-мастером, но скрам-мастера должны иметь возможностьвлиять на всю организацию. Это называется «влияние без полномочий». Влияние без полномочий подразумевает, что скрам-мастеру нужно действовать неявно, быть «тихим шепотом скрама», заставляющим всех двигаться в правильном направлении, потому что они хотят делать это сами.

Именно поэтому большинство скрам-мастеров обречены на провал.

Члены команды разработки подбираются без оглядки на их коммуникационные и организационные навыки и особенности. Ни у кого из них зачастую нет никакого управленческого опыта. Я работал во многих компаниях где новых скрам-мастеров не включали в программы обучения коммуникационным и организационным дисциплинам, для новых менеджеров, невзирая на важность такого обучения для новых скрам-мастеров.

Является ли ваше собственное понимание скрам ограничением для ваших возможностей как скрам-мастера?

В качестве скрам-мастера ваше собственное понимание скрам очень быстро перестает быть проблемой. Основной вашей проблемой становится – убедить другихлучше понимать скрам и поддерживать поиск лучших способов выполнить работу.

Разработчики должны понимать инженерную часть процесса разработки. Владельцы продукта должны понимать управление продуктом. Скрам-мастера должны быть мастерами ситуационного лидерства.

Требуется смещение акцентов с простого понимания принципов скрам, на развитие лидерства и навыков взаимодействия.

Изменить практику — это одно; изменить мнение — это совсем другое.

Майк Кон

Быть скрам-мастером -  это не только история про ваши знания, это ваша способность помогать другим, выявляя лучшее в них, используя принципы скрам в качестве основы.

Ваша способность помогать другим основана на коммуникационных и организационных навыках: общении ситуативном и служащем лидерстве.

Зачастую новых скрам-мастеров выбирует на основе приоритета знаний, а не коммуникационных навыков игнорируя их важность.

Обучение организационным навыкам – тяжкий труд. Тут недостаточно одной теории. Необходимо ежедневно применять знания на практике, чтобы вырабатывать и улучшать навыки.

Вот несколько направлений для обучения необходимым для скрам-мастера навыкам:

  • Разговорные навыки
  • Публичные выступления
  • Групповая динамика
  • Предоставление и получение обратной связи
  • Мотивационное интервью
  • Лидерство
  • Коучинг
  • Уверенность в себе
  • Построение психологической безопасности

Возможно, в следующий раз, когда вы задумаетесь о том, что еще стоит сделать, чтобы стать лучше как скрам-мастер, то вместо того, чтобы сосредоточиться на своих знаниях скрам, обратите внимание на то, что можно улучшить в ваших лидерских и коммуникационных навыках.

ITIL Expert Уверенная дорога до ITIL Expert
 

Экономия на обучении до 30% для тех, кто хочет быстро добраться до высшей ступени в ITIL
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

СЕН
30
Учебный курс:
SLM. Взаимодействие ИТ и бизнеса (Осталось 5 мест)
СЕН
30
Учебный курс:
ITIL® 4 Managing Professional Transition