9 привычек счастливых команд

Сегодня все чаще звучат вопросы эффективности работы команд. Команды в Agile, DevOps-команды, команды служб поддержки пользователей…

Что помогает создать работоспособную, слаженную команду, которой под силу решение всевозможных задач? Конечно же внутренняя культура в организации и вклад каждого. Но как это построить? Ведь инструкциями и приказами это не определяется, видимо, должно быть что-то большее, чем формализация. Статья Натали Мендес иллюстрирует, как живут и работают люди, которые с легкостью и уверенностью могут называть себя КОМАНДОЙ.

Они обедают вместе каждый день. Они празднуют дни рождения друг друга. Они тусуются по выходным... Может ли это быть самой счастливой командой в области технологий?

Creative Team из офиса Atlassian в Сан-Франциско — единственный в своем роде. Это команда из 22 человек, и они ведут себя как дружная семья. Кажется, им всегда весело вместе, но они производят потрясающую работу.

В чем их секрет? Они сосредоточены на том, чтобы быть счастливой командой, и все остальное, кажется, становится на свои места.

Исследование командной работы доказывает: команды, которые используют открытый стиль работы, на 80% чаще демонстрируют высокую эмоциональную удовлетворенность и на 60% чаще заявляют о своей эффективности и продуктивности.

Вот как это делает Creative Team.

Как построить счастливую команду

1. Будьте настоящими с членами команды
Это особенно важно для менеджеров, но это относится ко всем. Менеджеры обычно задают тон для команды, поэтому, если ваш менеджер доступен и естественен, это поможет вам чувствовать себя более комфортно, будучи открытым и настоящим.

Исследование Harvard Business Review, проведенное в 2018 году, показало: когда менеджеры умеют признавать свои ошибки, их репутация в глазах подчиненных растет.

2. Знакомьтесь с членами команды ближе
Команда выделяла время для встреч. Каждый член команды презентовал себя, так как он это видел. Кто-то даже сделал видео презентацию.

Далее Creative Team приступила к реализации идеи под названием «My User Manual», в которой выделены и то, как люди в команде хотели бы общаться друг с другом, и то, как бы они хотели работать.

3. Пусть в команде знают, что их поддерживают
Американский исследователь, психолог Шон Ачор изучал студентов в Гарвардском университете, чтобы выяснить, что влияет на процветание в конкурентной и стрессовой среде.

«Я обнаружил, что важнейшим фактором долгосрочного счастья в гиперконкурентной среде является социальная связь: широта, глубина и значимость, которую вы ощущаете в своих отношениях», — говорит Шон.

Один из способов, которым люди поддерживают друг друга в Creative Team, — это игра Sparring, в которой члены команды делятся результатами работы друг с другом, чтобы получить обратную связь. Это отличный способ получить помощь, если вы столкнулись с творческим кризисом.

Помимо поддержки команды, имеет огромное значение поддержка менеджера.

4. Найдите сходства в вашей команде
Этот совет не об одинаковости. Люди часто предполагают, что члены успешной команды должны находиться на одной возрастной ступени, иметь одинаковые интересы и так далее.

Речь идет о поиске того, что объединяет вашу команду. Это может быть чувство юмора или общие идеи. Выяснение того, что объединяет коллектив — отличный способ укрепить здоровье вашей команды.

5.… и поддерживайте их различия
Хотя наличие общего интереса или цели — это здорово, не все будут одинаковыми (и не должны). Творческая команда это признает и приглашает людей приходить в команду со своей индивидуальностью.

6. Дайте всем право голоса
Люди хотят иметь возможность делиться своими идеями на работе. Когда у сотрудников есть право голоса, они чувствуют свою важность в выполняемой работе. Это поддерживает общую удовлетворенность.

7. Поздравляйте своих товарищей по команде
Дни рождения в Creative Team известны во всем офисе. Поздравления членов своей команды и других коллег, с которыми они тесно сотрудничают, отличаются оригинальностью.

8. Найдите время для совместного отдыха
Ежедневная рутина легко засасывает, но необходимо уделять время оздоровлению атмосферы в своей команде.

Creative Team использует разные способы активного и веселого командного отдыха.

9. Никогда не прекращайте работать над созданием счастливой команды
Нет финишной черты, когда речь идет об укреплении здоровой командной культуры. Ваша команда всегда будет меняться, расти и совершенствоваться, как и люди в ней.

Можно с легкостью пережить любые изменения, когда люди в вашей команде будут с радостью приходить на работу.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Кирилл

    Немного поворчу по-стариковски.

    Команда — круто! Это и синергия и фан и много других слов. Проверено на себе и как на рядовом члене команды, так и в качестве руководителя команды.

    Правда, есть возможность сравнить и «людьми-шестеренками», соблюдающими дресс-код и строгий распорядок.

    На мой взгляд, все зависит от поколения. Команда миллениалов может быть супер-пупер крутой командой, может безвылазно торчать в офисе и близлежащем пабе, круглые сутки общаться в рабочих мессенджерах, сравнивать на кухне модные фреймворки Agile, но при этом результативность в части именно работы будет невысокая, равно как и предсказуемость в соблюдении сроков.

    Отдел «людей-шестеренок», каждый из которых делает своё дело выглядит не столь эффектно, в сравнении с командой, однако более предсказуем, прогнозируем и эффективен.

    На мой взгляд, команда хороша не тем, что она вся такая прекрасная, а лишь в виду отсутствия внятной альтернативы с учётом новых поколений людей, с учетом изменившихся условий.

    Основная беда — команда превращается в большую семью. А дома, в семье и спрос другой и дозволено больше, нежели, чем в школе, например.

    Отвественности меньше, она размазывается.

    А готовы ли мы доверять авиацию, фармакологию, системы жизнеобеспечения и прочие ответственные области — пусть решает каждый. Лично мне страшно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
25
Учебный курс:
Экономика и финансы ИТ 
АВГ
5
Учебный курс:
Основы ITIL 4 
АВГ
12
Учебный курс:
Основы ITIL 4