Роли в DevOps. Какая из них вам по душе?

Направление DevOps растёт и ширится, вместе с ним увеличивается и интерес многих ИТ-специалистов стать экспертами в данной области. При этом до сих пор существует некоторая путаница и недосказанность в отношении ролей, которые можно выделить в DevOps. Один из редакторов портала DZone под ником Vardhan S ставит целью в своей заметке внести большую ясность в вопросах структурирования DevOps-команд по ролям.

Вероятно, вы часто слышали, что в DevOps каждый сотрудник выполняет единую общую роль — «DevOps-профессионал», — которая возникает вследствие слияния двух практик: разработки и эксплуатации. Но это не так.

Методология DevOps подразумевает, что Dev-специалист должен быть в состоянии выполнять задачи, выполняемые Ops-специалистом, и, наоборот, Ops-специалист должен уметь выполнять задачи, выполняемые Dev-специалистом. По факту, выражение «DevOps-профессионал» — это набор определённых ролей, сочетающих разные навыки из смежных областей. Итак, какие могут быть роли DevOps в организации, и подробнее про каждую из них:

  • DevOps-евангелист;
  • Менеджер релизов;
  • Эксперт по автоматизации;
  • Разработчик / тестировщик;
  • QA-инженер;
  • Инженер по безопасности.

DevOps-евангелист

Ключевая роль в DevOps, ответственная за распространение практики DevOps в организации. Эту роль берёт на себя руководитель или лицо, ответственное за то, чтобы подходы DevOps применялись в процессе разработки продукта при одновременном обеспечении положительных изменений в среде эксплуатации.

Также роль предполагает поиск способов улучшения существующей архитектуры продукта с учётом различных доступных средств автоматизации и навыков, которыми обладают команды разработки и эксплуатации, управление другими функциями DevOps и получение максимальной эффективности от команды.

Менеджер релизов

Важная роль, имеющая большое значение на этапах передачи продукта в среду эксплуатации, поскольку требуется собрать воедино, интегрировать новые или изменённые функции. Основным применением данной роли является координация и управление продуктом от разработки до развёртывания. При назначении специалиста на данную роль очень важно наличие у него технического бэкграунда — требуется очень хорошо понимать, как работает та или иная технология, и как они могут быть связаны друг с другом.

Эксперт по автоматизации

В задачи данной роли входит анализ возможностей по автоматизации и их применимость. Специалист, выполняющий эту роль, должен уметь понимать, что можно автоматизировать, как один стек продуктов можно интегрировать с другим стеком. Он также может называться специалистом по интеграции, в задачи которого входят анализ, разработка и реализация стратегии непрерывного развертывания в условиях действия требований по обеспечению высокой доступности промышленных и тестовых сред.

Разработчик / Тестировщик

Создание кода, непосредственная разработка программного обеспечения. В охват исполнителей данной роли попадают традиционные программисты, но с существенным увеличением объёма требований и обязательств. Новая роль разработчика / тестировщика предполагает ответственность не только за написание кода, но и за модульное тестирование, развертывание и текущий мониторинг.

QA-инженер

Новая роль, добавленная в DevOps для обеспечения гарантий качества продукта, существенно расширяющая рамки традиционного тестирования и проверки качества продукта. В задачи роли входит всеобъемлющее тестирование и анализ, чтобы выявить все возможные недостатки и недочёты с точки зрения клиентского опыта. Роль нацелена на поиск возможностей по улучшению любой из функций для максимального удовлетворения потребностей заказчиков.

Инженер по безопасности

Инженеры по безопасности контролируют работоспособность продукта. Они сотрудничают бок о бок с разработчиками, обеспечивая как можно более раннее внедрение в код своих рекомендаций (патчей безопасности). Помимо защиты от внешних угроз, они также осуществляют мониторинг систем для проверки их работоспособности, сообщают о любых простоях и подробно изучают причины этих простоев. Предотвращение повторения любых простоев или угроз безопасности — ключевые задачи инженеров по безопасности.

DevOps Основы DevOps

Популярный трёхдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Полезная деловая игра для вашей команды
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ДЕК
16
Учебный курс:
ITIL® 4 Managing Professional Transition 
ДЕК
23
Учебный курс:
ITIL® 4 Foundation (очно)