Все, что вам нужно знать о SaaS

Поместите свое программное обеспечение в облако.

Программное обеспечение как услуга (Software as a Service), обычно сокращенно SaaS, представляет собой модель распространения программного обеспечения, согласно которой, вместо загрузки программного обеспечения для локального запуска на вашем ПК, программа размещается у стороннего поставщика, а затем доступна пользователям через Интернет, как правило, через интерфейс веб-браузера.

SaaS — это тип облачных вычислений связан с другими категориями облачных вычислений: инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service) IaaS и платформа как услуга (Platform as a Service) PaaS.

Многие люди используют SaaS ежедневно, хотя они и не знают об  этом термине. SaaS обычно продается по модели лицензии / подписки.

Преимущества SaaS

SaaS пользуется большой популярностью, поскольку имеет много присущих ему преимуществ. Они включают:

  • Обновления. Программное обеспечение, размещенное на сервере, может обновляться централизованно, в отличие от традиционной модели, в которой программное обеспечение необходимо будет обновлять на каждой машине. Другими словами, SaaS можно легко поддерживать с помощью последней версии программного обеспечения в любое время.
  • Аппаратное обеспечение. С помощью программного обеспечения, запускаемого на сервере, отдельные ПК не нужно обновлять в соответствии с требованиями к оборудованию и нет проблем с несоблюдением минимальных требований.
  • Затраты. При использовании модели подписки, (авансовые) затраты на приобретение снижаются для предприятий. Кроме того, пользователи могут добавляться по мере необходимости ежемесячно, чтобы бизнес мог расширяться по мере необходимости.
  • Быстрое развертывание. Поскольку программное обеспечение не нужно устанавливать и настраивать на отдельных компьютерах, с SaaS его можно развертывать намного быстрее.
  • Доступность. Для получения доступа к приложению SaaS требуется только браузер и подключение к Интернету, что позволяет пользователям входить в систему из любого места. Кроме того, данные пользователя хранятся в облаке и не привязаны к ПК отдельного пользователя, что облегчает сотрудничество с другими пользователями.

Недостатки SaaS

Несмотря на присущие SaaS преимущества, есть и недостатки. Среди них:

  • Безопасность данных. Для конфиденциальных данных, например, в секторах здравоохранения или юриспруденции, конфиденциальная информация попадает за пределы сервера компании, что ставит вопросы управления доступом, конфиденциальности и безопасности.
  • Ограниченность выбора. Вообще говоря, в традиционной модели выбор программного обеспечения больше, чем в модели SaaS. Хотя со временем ситуация меняется, в сегменте SaaS все еще остается мало игроков.
  • Проблемы с версиями. Хотя для SaaS обычно является плюсом обеспечение того, чтобы все пользователи использовали последнюю версию своего программного обеспечения, бывают случаи, когда для обучения пользователей, интеграции с другим аппаратным и программным обеспечением или определенных критически важных функций, специфичных только для одной конкретной версии, компания предпочла бы остаться на более старой версии программного обеспечения, однако это невозможно с SaaS, которая постоянно обновляется у всех пользователей до последней версии.
  • Необходимость интернета. Для использования приложения SaaS пользователь должен быть подключен к интернету. Тем не менее, для тех случаев, когда пользователи отключены, например, во время путешествия на самолете (хотя в наши дни все больше предлагают Wi-Fi в полете), или если интернет отключается в служебных помещениях, SaaS также будет недоступен.
  • Медленная работа. В зависимости от скорости вашего интернет-соединения и других необходимых ресурсов, SaaS-предложение может работать медленнее, чем если бы программное обеспечение работало локально.
  • Недостаток интеграции. С SaaS меньше возможностей для интеграции программного обеспечения с другими программами по сравнению с традиционным программным обеспечением.

Баланс плюсов и минусов

Для многих компаний плюсы перевесили минусы и наметилась тенденция к запуску большего количества программного обеспечения через SaaS с моделью облачных вычислений и удаленного размещения его на местном уровне.

Рынок SaaS продолжает расширяться. Хотя Интернет сделал его возможным, SaaS вряд ли является новым явлением, и его происхождение можно проследить до 1960-х годов, когда IBM и другие корпорации использовали распределенные программные пакеты для связи пользователей с мэйнфреймами для обеспечения необходимых вычислений.

В 1990-х годах, с появлением Интернета, SaaS увидел развертывание на предприятии сотрудников для доступа к ресурсам компании, включая программное обеспечение, расположенное на центральном сервере компании. В потребительском пространстве SaaS также был развернут с популярным программным обеспечением, включая веб-почту и услуги обмена фотографиями.

Например, большинство предприятий за последние два десятилетия использовали пакет Microsoft Office для своих производственных нужд, с Microsoft Word для обработки текста и Microsoft Outlook для электронной почты и календаря. Офис был стандартом де-факто в мире бизнеса.

В наши дни предприятия отходят от установленной модели программы и удовлетворения с помощью SaaS основных потребностей бизнеса. Популярным является вариант подписки Microsoft Office 365, включая Exchange и OneDrive. Существует также более полное предложение Office 365 Business, которое включает в себя весь пакет.
Поскольку эти базовые офисные приложения являются неотъемлемой частью делового мира, в этом сегменте существует конкуренция, и в число альтернативных продуктов SaaS для офисного пакета входят G Suite от Google и Zoho One, в составе которых более 40 интегрированных бизнес-приложений.

Благодаря тому, что ИТ-отделы ценят простоту приобретения, быстрое развертывание и обновление программного обеспечения, становится понятно, что SaaS значительно расширяется как среди корпоративных клиентов, так и среди потребителей. Скорее всего, вы уже используете SaaS для электронной почты в Интернете и будете использовать его для дополнительных приложений, поскольку все больше программного обеспечения направляется в облако.

Оригинал статьи доступен по ссылке

DevOps Основы DevOps

Популярный трёхдневный учебный курс
 

Проект Феникс — DevOps на практике

Полезная деловая игра для вашей команды
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ЯНВ
27