У скрам-мастера нет ответственности за поставку

Очень часто встречается проблема в понимании ролевых механик  фреймворка Scrum. С одной стороны, у нас есть «командная ответственность» — парадигма, расширяющая ответственность каждого участника процесса за пределы выполнения своей функции и наделяющая его ответственностью за результат в целом. С другой стороны, у нас есть участник скрам-команды (роль), который не несет ответственности за поставку. Речь идет о скрам-мастере, который, на первый взгляд, отвечает только за то, чтобы в команде был Scrum, и не обременен другой ответственностью.

Давайте посмотрим, как объясняет эту особенность роли скрам-мастера Уильям-Ян Агелинг в своей статье «A Scrum Master Has No Delivery Responsibility»

Один из моих коллег недавно поделился со мной следующим наблюдением:

— У нашего скрам-мастера легкая работа. В то время как владелец продукта и команда разработчиков упорно работают над созданием ценных продуктов, скрам-мастер только коучит (обучает) нас Scrum. Это не удовлетворяет меня. Как команда, мы все должны нести ответственность за доставку.

Я признал, что тоже обращал на это внимание, но продолжил объяснять, что скрам-мастер должен играть свою игру. Скрам-мастер играет ключевую роль в поставке ценности в нескольких областях.

Коучинг команды, чтобы понять Scrum

Главная ответственность скрам-мастера заключается в том, чтобы помочь командам эффективно работать по Scrum. Многие путают это с проведением событий согласно руководству. Но цель не должна заключаться в том, чтобы делать идеальный Scrum. На самом деле, применяемый без души Scrum может быть крайне разрушительным. Истинная цель всегда должна заключаться в поставке ценных продуктов в сложных условиях.

Команды должны понимать, почему они используют Scrum. Они должны знать, что Scrum – это основа для сложных продуктовых сред, и что эмпиризм (прозрачность, инспекция, адаптация) – это сердце Scrum.

Цели, состав и область применения продукта

Хороший владелец продукта четко определяет цель и область применения продукта, он создает представление предметной области продукта для команды. Скрам-мастер должен убедиться в том, что каждый член команды действительно понимает цель, состав и область применения продукта как можно лучше. Всякий раз, когда это не так, ответственность скрам-мастера состоит в том, чтобы помочь владельцу продукта добиться понимания.

Настоящий скрам-мастер гарантирует, что владелец продукта успешно продвигает свое представление о продукте и видение того, чего он хочет достичь. Успешное выполнение этой задачи приводит к коллективному владению продуктом и помогает повысить творческий потенциал.

Помощь в создании продуктов высочайшей ценности

Великий скрам-мастер может определить области, где не хватает производительности, креативности или ценности, и обучит команду, где они могут улучшиться. Его деятельность адресована различным областям, таким как:

  • Способность команды к самоорганизации;
  • Способность команды построить завершенный (соответствующий критериям завершения – прим. переводчика) инкремент продукта, работая в режиме реальной кросс-функциональности;
  • Подкрепление важности цели спринта;
  • Подчеркивание целей событий Scrum и повышение их эффективности;
  • Концентрация внимания на наиболее важных областях улучшения.

Обеспечение прозрачности артефактов

Есть важная область ответственности скрам-мастера, о которой часто забывают:

"Скрам-мастер должен работать с владельцем продукта, командой разработчиков и другими вовлеченными сторонами, чтобы понять, являются ли артефакты полностью прозрачными (Scrum Guide 2017).

Scrum опирается на полную прозрачность. Без этого эмпиризм развалится, и команда не сможет поставлять ценные продукты. Обеспечение прозрачности – работа скрам-мастера. Скрам-мастер – это хранитель прозрачности артефактов. Делать эту работу хорошо – это ответственность, которая потребует значительной части времени вашей рабочей недели. Это включает в себя множественные согласования с командой и другими заинтересованными сторонами. Этого точно не удастся достигнуть в одночасье.

Примечание

Ошибочно думать, что скрам-мастер существует только для того, чтобы обучать команду. В этой роли есть нечто гораздо большее. Скрам-мастер должен:

  • Помочь команде понять, для чего Scrum существует;
  • Убедится, что команда понимает цель, функциональность и область применения продукта;
  • Помогать команде доставлять продукцию высочайшей ценности;
  • Обеспечивать прозрачность артефактов.

Скрам-мастер – гораздо больше, чем коуч. Эта роль имеет решающее значение для помощи в поставке высококачественных продуктов.

Kanban Kanban-метод

Практика построения быстрого потока.
Учебный курс, основанный на опыте консалтинга.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮЛ
13
Учебный курс:
ITIL® 4 Managing Professional Transition