DevOps и «смерть» разработчиков. Что-то пошло не так

Разработка уже умерла давным-давно и была заменена DevOps. Или, по крайней мере, так должно было случиться после появления DevOps. Знакомая мантра? Бернард Броуд (Bernard Brode) в своей заметке на портале DevOps.com рассказывает, почему это не так.

На самом деле у разработчиков всё просто отлично. Например, прямо сейчас на крупнейшем в мире сайте по поиску работы Monster.com около 150 000 вакансий для разработчиков. И для сравнения лишь около 16 000 позиций для специалистов DevOps. Похоже, что революция, в ходе которой разработчики должны были бы быть заменены инженерами DevOps, не случилась.

«Смерть» разработчиков

Угасание позиции разработчика предсказано было уже давно. Фактически, с момента создания концепции DevOps. Самый громкий и яркий пример подобной аргументации был изложен программистом Джеффом Кнуппом ещё в 2014 году, когда в своей тогдашней заметке он доказывал, что рост популярности DevOps приведёт к тому, что программисты более не смогут сосредоточиться только на том, что они делают лучше всего — на создании кода.

Вместо этого, утверждал Кнупп, диктат DevOps заставляет программистов становиться широкими универсалами, а не узкими специалистами в предметной области. Под давлением нового тренда они вынуждены включать в свои резюме постоянно растущее число “наборов навыков”, некоторые из которых имели весьма поверхностное отношение к их основной роли в организации. Вместо традиционных разработчиков, опасался Кнупп, вырастет целая армия “инженеров DevOps”, которые, в целом, смогут, конечно, выполнять широкий спектр задач, но не станут настоящими мастерами своего дела.

Приспособиться и выжить

Тем не менее, популярность концепции DevOps заставила многих разработчиков адаптировать свои навыки под новый тренд или, по крайней мере, поменять их обёртку. Такие веяния, как CI/CD, сегментация внутренних коммуникаций, автоматизация и вот это вот “непрерывное всё”, стали основными для профессиональной деятельности многих разработчиков и пользуются большим спросом. И всё благодаря DevOps.

Кроме того, появление DevOps высвободило пространство для постоянно расширяющегося набора новых подходов. Пять лет назад казалось, что раз в месяц появляется новый подход к управлению ИТ. Сначала — DevOps, затем DevSecOps, затем QAOps и т.д. Подобный взрывной рост числа новых подходов, похоже, сходит на нет, но сами они продолжают оказывать влияние на профессиональное сообщество.

Во-первых, хотя ни один из этих подходов не развился в отдельную дисциплину, они произвели ребалансировку того, как разработчики воспринимаются среднестатистической организацией. Во-вторых, многие разработчики начали подчёркивать, что они обладают межотраслевым опытом. Другими словами, им пришлось адаптироваться к тому, как они себя преподносят.

«Смерть» DevOps

Исходя из вышесказанного, DevOps следует рассматривать скорее как эволюцию, а не революцию. На самом широком уровне DevOps оказал чрезвычайно благотворное влияние на процесс разработки программного обеспечения. Ожидается, что разработчики сейчас будут хотя бы кратко знакомиться с системами и процессами, которые используют ИТ-команды. В прошлом так было далеко не всегда. Сегодня разработчики должны быть в курсе, как работают, например, такие вещи, как облачное управление доступом (cloud IAM) или управление производительностью приложений (application performance management, APM), и почему они важны при развёртывании и управлении приложениями, которые ими создаются.

В этом контексте кажется странным, что некоторые программисты забеспокоились о том, что их роль отойдёт на задний план. Да, от разработчиков теперь, как ожидается, будет требоваться владение более широким набором навыков, чем лет 10 назад, но при этом организациям всё ещё остро нужны люди, которые умеют писать код, и будут уметь это делать в течение многих десятилетий (ну, до тех пор, пока нас всех не заменит ИИ).

Похоже, что некоторые были слишком нетерпеливы, чтобы провозгласить торжество революции, в то время как реальность оказалась более прозаична и менее драматична. Действительно, во многих случаях «переход» на DevOps почти незаметен: выпускники многих ВУЗов уже обучаются основным принципам DevOps. И для многих из них уже сложно выделить DevOps в отдельную дисциплину. И не потому, что он исчез, потеряв свою актуальность — нет, напротив. Сейчас это уже интегрированная часть, лежащая глубоко в основах, а в силу этого теряющая свою идентичность как отдельная идея. По факту это означает «смерть» не разработки как таковой, а DevOps как отдельного к ней дополнения.

Будущее

В итоге, в ходе развития DevOps не наступила «смерть», не исчезли позиции разработчиков, да и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем. С другой стороны, DevOps оказал огромное влияние на то, как сейчас организована работа разработчиков, хотя бы потому, что определяет навыки, которыми должны обладать лучшие разработчики. По-прежнему, для разработчиков остаются десятки тысяч рабочих мест в традиционном их понимании. Разработчики работают совместно с инженерами DevOps, они не конкурируют с ними за одни и те же роли.

Kanban Kanban-метод

Практика построения быстрого потока.
Учебный курс, основанный на опыте консалтинга.
 

Узнайте больше!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
24
Учебный курс:
ITIL® 4 Foundation