Почему нет очереди за сертификатом по COBIT?

BabelfishПрошедшая неделя принесла прекрасные новости — наш совместный труд, который мы сделали ещё в прошлом году, наконец-то увидел свет. Первая книга COBIT 5 уже доступна на русском языке.

(Пользуясь случаем хочу отметить слаженный труд рабочей группы по переводу: несмотря на то, что все вошедшие в неё товарищи являются экспертами высокого класса, нам удавалось договариваться по терминам, оборотам и текстам во всех случаях без исключения. Мы достаточно оперативно поделили задачу на части и приступили к исполнению, перевод первой книги был готов довольно быстро, вторая и третья книги на подходе. К сожалению, политика, бюрократия и орг.вопросы съели много времени...)

Так вот, COBIT 5 — несоменно, сильный шаг вперёд. Не всем специалистам он сразу понравился, однако интерес на рынке есть, и спрос тоже. ISACA пусть и с задержками, но выполняет обещания и публикует новые книги: руководство по аудиту, COBIT 5 for Assuranceпро управление конфигурациями...

В то же время с сертификацией специалистов случилось странное: ISACA оставила себе сертификацию по COBIT 4.1, но отдала сертификацию по COBIT 5 в руки APMG. Это событие произошло чуть больше года назад, было обещано за полгода подготовить четыре "уровня". На данный момент готовы три, и — пожалуйста, можно учиться и сдавать. Ладно, экзамены Implementation и Assessor — курсы по ним на русском языке отсутствуют, об экзаменах говорить рано. Возьмём для примера базовый, COBIT 5 Foundation.

В России есть, как минимум, один человек с сертификатом COBIT Foundation. Есть ли другие? Много ли их? Официальная статистика отсутствует и по нашей стране, и по миру. Что выглядит странно, ведь статистика по ITIL публикуется регулярно.

Раз нет официальной статистики, посмотрим на то, что нам известно и без внешнего учёта. Мы в Cleverics принимаем экзамены уже много лет, и цифры есть. Спрос на ITIL — десятки экзаменов в месяц, только за последнее полугодие от 8 до 34 экзаменов каждый месяц. Большинство, точнее более 70% из них — ITIL Foundation. Сколько за последние полгода было запросов на экзамен COBIT Foundation? Мне неизвестно ни одного.

Пойдём с другой стороны. Посмотрим на тренды:

Вот как ведёт себя спрос на "COBIT certification" в мире. По мне — стоит на месте, и изменение схемы год назад (и выход новой версии) никак не повлияли.

А вот как ведёт себя спрос на "ITIL certification" — выход новой версии (и изменение схемы сертификации) подстегнул его, даже несмотря на кризисные годы. Для сравнения в масштабе приведён предыдущий график про COBIT, можно сделать выводы.

На недавней конференции itSMF я беседовал с известным российским экспертом по IT Governance Виктором Голубевым. Он подсказал мне где искать ответ на вопрос, вынесеный в заголовок этой заметки. По его мнению, среди целевой аудитории, на которую рассчитан COBIT, намного более ценными являются сертификаты CISA, CISM и CGEIT. И тем, у кого они есть, COBIT Foundation уже ни к чему.

На той же конференции я поделился этой мыслью со Стефаном Бренделом, региональным директором APMG. Он не видит такой связи, но и про успехи сертификации COBIT сказать затрудняется.

Так что же ждёт официальную схему сертификации специалистов по COBIT, если специалисты не спешат по ней сертифицироваться?

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

АВГ
28