«Free ITIL®», новая инициатива Скептика

Неугомонный ИТ Скептик не может оставаться равнодушным к теме лицензирования ITIL. В прошедшем году выяснились некоторые особенности работы OGC с такими объектами интеллектуальной собственности, как ITIL, PRINCE2, M_O_R. В частности, стало известно, что формально библиотека ITIL должна попадать под действие United Kingdom Government Licencing Framework (UKGLF), более точно — под вид лицензирования Open Government Licence (OGL).

Мнение ИТ Скептика, разделяемое многими экспертами предметной области, состоит в том, что к созданию и развитию библиотеки ITIL привлекались и привлекаются различные специалисты из множества стран. Они участвуют в написании и рецензировании книг, пропаганде и продвижении идей, концепций ITIL, разработке смежных подходов и продуктов. Зачастую такая популяризация ITIL производится ими на безвозмездной основе. Что уж там говорить — даже авторы книг ITIL v3 получили за свою работу фиксированное и не очень большое вознаграждение, не зависящее от популярности библиотеки, продажи книг или чего-то иного.

С другой стороны, определены и действуют компании, накладывающие ограничение на использование ITIL. Некоторые из таких компаний являются коммерческими организациями, основная деятельность которых направлена на извлечение прибыли. Более того, даже в случае с "некоммерческой" OGC руководители данной организации попали в список самых высокооплачиваемых государственных служащих Великобритании.

При всё более возрастающей коммерциализации ITIL вопрос доступа к библиотеке и возможности её использования встаёт всё более остро.

ИТ Скептик призывает всех, кому небезразлична судьба ITIL, поставить свою подпись под обращением к соответствующему министру Великобритании. Интересно, что Скептик не просто "собирает голоса", чтобы затем их пересчитать и придумать что с ними делать — напротив, после заполнения созданной им web-формы министру сразу же отправляется электронное сообщение, обязательное для рассмотрения.

Прочитать обращение ИТ Скептика и посмотреть список тех, кто уже поставил свою подпись (обновляется периодически).

Заполнить форму и поддержать инициативу.

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Статистика первых 11 дней: всего в списке «подписей» 69 фамилий.

    Любимое наше СНГ уверенно занимает 13% от означенного числа, опережая США и почти догоняя Нидерланды и Великобританию.

    А вообще разброс стран поражает: ладно там Голландия с Англией, так ведь ещё и Германия, Испания, Мексика, Латвия, Иран, Словакия, Польша, Япония, Южная Африка, Бразилия, Таиланд...

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

МАЙ
23
Учебный курс:
Основы COBIT 5
ИЮН
4
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)