ITIL и COBIT по-взрослому

Похоже, что спустя десять лет своего "присутствия" в России эти две аббревиатуры — ITIL и COBIT — наконец-то стали по-настоящему важными и нужными.

Совсем недавно компания ТНК-BP объявила о намерении продать 100% своей "дочки" ТБинформ, оказывающей ИТ-услуги всей группе ТНК-BP. В опубликованном сообщении среди прочих интересных строк содержится приложение №1, озаглавленное "Квалификационные критерии оценки" к компаниям — претендентам на покупку ТБинформ. Критериев ровно четыре:

  1. Срок существования компании (более 5 лет / менее 5 лет)
  2. Годовой объём предоставляемых ИТ-услуг (от 50 млн.долл / до 50 млн. долл)
  3. ВНИМАНИЕ! Использование передового опыта в области ИТ процессов/процедур (ITIL/COBIT) в текущей деятельности
  4. Наличие методологии и опыта перевода услуг на аутсорсинг

По всем четырём критериям участник должен получить оценку "Допуск", чтобы с ним был продолжен разговор. Конкретно по пункту 3 в тексте есть такие комментарии:

"Оценка производится по принципу «Допуск/Недопуск» со следующими возможными значениями:

  • «Допуск» — Участник предоставил материалы, подтверждающие использование передового опыта в своей производственной деятельности;
  • «Недопуск» — предоставленные материалы не позволяют убедиться в фактическом использовании Участником передового опыта в своей производственной деятельности."

Давайте пока оставим в стороне субъективность такой оценки — понятно, что это лишь входной барьер, а все детальные вопросы будут проверяться и обсуждаться отдельно.

И насладимся если уж не требованием про сертификацию компании по ISO 20000, то хотя бы требованием использовать передовой опыт по ITIL или COBIT.

Ура? 🙂

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

COBIT Основы COBIT 5

Подробный трёхдневный учебный курс.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Анатолий Павлюченко

    Нет. Не ура. Даже сама формулировка даёт представление об уровне восприятия «передового опыта ...». Попахивает даже не маркетингом, а каким-то отмахиванием от назойливых мух.

    IMHO, естественно.

    0
    0
    1. Олег Скрынник Автор

      Это Вы про процедуры?

      Я бы не придавал большого значения формулировке. Это ведь не детальные требования, это лишь входной порог.

      Прошлым летом за этот актив уже боролись Siemens IT Solutions & Services, Tieto и «Систематика». Остальные — мухи? 🙂

      0
      0
      1. Анатолий Павлюченко

        Человек-паук никого не боится! кроме человека-тапка. 🙂

        Сейчас общаюсь с крупной украинской компанией (энергетика). Они (ИТ-шники, кстати) меня утомили своим упёртым нежеланием вникать в слова собеседника(-ов). «Вы должны...» и всё. Без аргументов. Уже разложено по полочкам и зачем, и почему, и как надо сделать. Нет, не канает.

        Так что, при всех наших регалиях и «передовых практиках», мы, всё равно, остаёмся «мухами». Это у меня ещё хватает терпения продолжать разговаривать про высокие (ITSM) материи. А технари уже давно сдались.

        0
        0
  2. Алексей Попов

    Ну моё мнение где-то посередине. Не ура, да. Разумное требование с точки зрения увязывания управленческих методик и подходов двух организаций. Запросить «практики процессного управления» — слишком размыто. Какой-нить iso9k — попахивает «тендером для одного». А вот практики из ITIL/Cobit — очень даже приемлемый вариант. И просто процессы можно прочекать (хоть и по 2 айтилу), и даже оценить их по Кобиту.

    0
    0
    1. Олег Скрынник Автор

      Мы работаем над этим.

      До светлого момента, когда соответствие стандарту RealITSM будет обязательным и для устраивающихся на работу ИТ-сотрудников, и для продающихся на рынке ИТ-компаний, осталось совсем немного.

      Нам не нужно 10 лет, как ITIL какому-нибудь 🙂

      0
      0
  3. Роман Журавлёв

    Очень интересный документ. И довольно необычная трактовка передового опыта, если судить по «укрупненному списку услуг».

    И «организация службы Help Desk» в качестве важной вехи на жизненном пути сервисной организации выглядит несколько неожиданно. Особенно в качестве ключевой информации для инвесторов. Скажем, создание производственной единицы «Информационная безопасность» такой чести не удостоилось...

    Очень интересный документ. Редкий образец для бенчмаркинга.

    0
    0
    1. Oleksandr Bodryk

      Неудивительно, что «информационная безопасность» не удостоилась отдельного упоминания... ведь ИБ вряд ли может занимать значительную часть портфеля компании обслуживающей «одного клиента». А вот SD\HD мало того что получает деньги из практически всех услуг (за компоненту приема и маршрутизации обращений как минимум) так и виден пользователям сразу формируя Utility. Так что парни из M&A ТНК-ВР поступили предсказуемым образом

      0
      0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ОКТ
26
Учебный курс:
Основы DevOps
ОКТ
30
Учебный курс:
Основы COBIT 5