Пятый пошёл...

На этой неделе начался пятый год шествия ITILv3 по планете. Ровно четыре года назад в один день были выпущены в свет пять главных книг третьей версии библиотеки. Хороший повод оглянуться и оценить, что же важного получилось за прошедшие четыре года. 

И первое мое впечатление от этого "оглянуться и оценить" — впечатление затянувшегося детства v3. Мы по-прежнему воспринимаем эту версию как "новую", сравниваем ее со второй и продолжаем сомневаться в ее практической применимости. Буквально на днях один из слушателей курса Manager's Bridge сообщил, что для предприятий, которым он помогает оптимизировать управление ИТ-услугами, модель ITILv3 неприменима. Утверждение спорное, но интересен сам факт такого подхода. Коротко его можно выразить словами "v3 пока не очень доверяют". 

К слову, этот Manager's Bridge завершает переходный период, в течение которого профессиональная сертификация по ITIL одновременно существует в двух версиях. В ITIL это время, вероятно, назвали бы transition period. Четыре года! Никому в 2004 году, спустя 4 года с начала публикации второй версии, даже в голову не приходило сравниваться с первой версией, сдавать какие-то переходные экзамены и обсуждать, нужна ли вообще эта новая v2. 

Текущая версия библиотеки не доживет до пятилетия. Осенью выходит обновление, которое OGC настойчиво призывает не нумеровать и считать той же третьей версией. Можно, конечно, и не нумеровать,и да, она, конечно, точно такая же... но совсем другая. Четыре года с половиной — небольшой срок для "хороших практик", мне кажется. Маловато будет.

С днем рождения, ITIL v3. Отпразднуем и начнем готовиться к встрече грядущего обновления: корректировать учебные программы, изобретать объяснения новым нестыковкам, радоваться исправленным ляпам и гадать: продолжит обновленная библиотека аналогию "XP — Vista — 7" или станет еще одним промежуточным шагом на пути к рабочей версии?

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Евгений Шилов

    Может потому до сих пор смотрят, сравнивают и не доверяют, что и вторая в наиболее распространенных процессах не так уж и плоха, а раз и на ней еще можно ездить, то и думают люди: «покажите мне те мега-преимущества, ради которых я должен заморачиваться третьей версией, в которой даже процессов непонятно сколько».

  2. Олег Скрынник

    Когда кликал на заголовок этого поста подумал: «Ух ты, наверное новости про COBIT 5». Ошибся. Всего лишь ITIL.

    Но в целом согласен, четыре года — достаточно большой срок. Каковы успехи «новой» библиотеки? Что можно записать в актив?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty