Пять самых используемых способов мотивации ИТ-специалистов

carrotsВ прошлом октябре мы (Cleverics) в лице меня и Дмитрия Исайченко участвовали в конференции ITSM-профессионалов Беларуси. Дмитрий настолько зачётно там выступил (сразу с двумя докладами), что в этом году нас позвали снова, и мы с радостью приняли приглашение. Под шумок вместе с Дмитрием в программу мероприятия заявился и я, с темой про мотивацию персонала. Тему приняли, меня тоже.

Орг.комитет конференции выделил нам места для выступления в пленарной сессии, так что ударить в грязь нельзя было не то что лицом — совсем нельзя было ударить. Размышляя, как подготовиться к докладу, я решил узнать как сейчас обстоят дела с мотивацией ИТ-сотрудников и ИТ-руководителей, какие используются способы. Для чего — организовал опрос.

Чуть менее чем за месяц мне удалось собрать чуть более чем сто заполненных анкет (в этом месте я хочу ещё раз поблагодарить наших активных читателей и комментаторов — вы уже далеко не в первый раз так охотно делитесь своим мнением, и мы даже подумываем об организации постоянно действующего опроса на портале, каждый месяц на новую тему).

Так вот, мотивация персонала.

Попробуйте угадать, какой способ мотивации занял самое первое место, то есть используется наиболее часто и в большой доле опрошенных компаний.

Я был крайне удивлён.

#1 — похвала руководителя (непосредственного или высшего)

Только 12% респондентов сообщили, что хвалят редко (они или их).

С минимальным отрывом на втором месте:

#2 — делегирование полномочий, предоставление большой степени самостоятельности и автономности

88% компаний в той или иной мере предоставляют больше самостоятельности сотрудникам, при этом для 38% практика делегирования является регулярной, а в 7% случаев используется очень часто.

Только на третьем месте наши любимые финансовые мотиваторы-стимуляторы:

#3 — прямое материальное стимулирование (премии, бонусы, проценты, надбавки...)

Стоит отметить, что третье место вовсе не означает, что применяют мало. Это же третье место из 14-ти. А доли таковы: 4% применяют очень часто, 52% — регулярно, 22% — время от времени. И только в четверти компаний деньгами стараются не мотивировать.

#4 — гибкий график работы или существенные послабления в учёте отработанного времени

Гибкий график хоть и попал на четвёртое место, зато набрал наибольшую долю тех, кто применяет его очень часто: 11%. Суммарно же 68% используют этот инструмент.

Замыкают первую пятёрку всеми любимые:

#5 — корпоративные мероприятия (для всех или по спискам)

Лишь 27% компаний не мучают сотрудников совместным отдыхом. Остальные стараются, хоть и без переусердствования — только 1% респондентов сообщили, что корпоративные мероприятия проводятся очень часто.

Канонiчная вечеринка айтишников

Канонiчная вечеринка айтишников


Лично меня этот Top5 сильно удивил: я ожидал увидеть в первой пятёрке что-то вроде: прямые деньги, косвенные деньги (соц.пакет, страховки...), карьерный рост, делегирование. Ну и на пятом месте что-нибудь. А с вашими ожиданиями совпало?

 

PS. В качестве бонуса - вот пять самых редко применяемых способов мотивации, в порядке от самых редко используемых:

  • Модное рабочее место и окружение (необычный офис, игровые автоматы в нём, душ, парковка для велосипедов, яркие цвета, зоны для отдыха и сна...) — об этом не слышали в 83% компаний

  • Соц.соревнование — не вызывает доверия в 79% случаев

  • Награды (путёвки, подарки, сувениры, медали, билеты на мероприятия...) — не находят награждаемых в 71% организаций

  • Статусные различия ("грейды", звания, значки...) — не нужны на 69% предприятий

  • Выражение признательности (благодарности, грамоты, вымпелы, доска почёта...) — не выдаются и не вывешиваются в 55% контор

Тоже забавный набор получился.

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Антон

    Олег, а не могли бы Вы как-то в виде статьи изложить то что рассказывали на самой 2-ой ITSMf конференции в Минске. Очень интересные и показательные эксперименты описывали в своем выступлении.

    Скорость с которой Дмитрий "отстрелялся" со своим докладом действительно заслуживает уважения! Уложился в поджимавшие сроки и тем самым "нагнал" план мероприятия. Просто супер.

    Ну и вообще хочу поблагодарить Вас за участие и доклады у нас в Минске — Спасибо огромное, ждем еще.

    1. Олег Скрынник Автор

      Антон, спасибо за тёплые слова! Если в следующем году пригласите — обязательно приедем 🙂

      Про статью: интересная идея. В этом году вряд ли напишу, загрузка просто космическая, а вот в начале следующего можно попробовать. Спасибо за идею!

  2. Артем

    Не так давно внедряли систему корпоративного управления проектами, бюджет был очень ограничен, похвалы не жалко, но результат не устраивал. Так вот, был организован рейтинг менеджеров и рассылался каждую неделю. Никаких поощрительных или карательных мер не было предусмотренно, просто список.

    Результат был неожиданным, все менеджеры улучшили свои показатели к следующей неделе и 80% сохраняло активность в дальнейшем.

  3. Сергей

    Интересная статья, как и сам итог опроса, для ИТ-ишников материальная составляющая всегда была НЕ на первом месте, но я ожидал (и так думал всегда) на первом месте увидеть "Профессиональный рост".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Empty