А ITIL-то в самом деле V3!

Недавно вышедшая книга ITIL V3 Planning to Implement Service Management — это первая из публикаций ITIL, на которой явно указана версия. Ни одна книга библиотеки до этого не содержала такой информации. 

Скептик, а за ним и другие комментаторы, восприняли эту новость с энтузиазмом. Теперь актуальная версия библиотеки заявлена явно, и тем, кто знакомится с ITIL впервые, будет легче не запутаться. 

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Роман Журавлёв

    Я бы не спешил радоваться. Возможно, единственная причина — в полном совпадении названий текущей и прошлой версий конкретной книги. Остальные называются по-новому, поэтому версию на них вроде как можно не указывать...

    По поводу путаницы могу уверенно сказать, что это в самом деле проблема. Мне приходилось видеть довольно много студенческих работ по теме ITSM, и ребята не глядя смешивают версии, да еще и взбалтывают потом. Такой иногда коктейль выходит — специально придумать невозможно. И сверху кусочек MOF вместо зонтика и оливки.

    1. Олег Скрынник

      «Возможно, единственная причина — в полном совпадении названий текущей и прошлой версий конкретной книги.»

      Уверен, что так оно и есть. Радоваться пока нечему.

      По понятности, прозрачности и непротиворечивости ITIL с треском проигрывает тому же COBIT'у. В COBIT версия написана прямо на обложке, а приложение 5 содержит короткий внятный список отличий от предыдущей major-версии и подробную таблицу сопоставления.

  2. Роман Журавлёв

    UPD: Обсуждение на сайте скептика выявило более ранние публикации с явным указанием версии. Одна подтверждает предположение про одинаковые названия (ITIL V3 Guide to Software Asset Management), а самая первая — вполне уникальна (ITIL V3 Small Scale Implementation). Кроме того, есть еще несколько вполне официальных ITIL V3 Intermediate Capability Handbooks.

    Тут же возникло понимание того, что я не знаю ответа на вопрос «а сколько официальных публикаций входит сейчас в ITILv3?» Мы привыкли воспринимать библиотеку как 5+1 Core Publications, а они все время пишут там что-нибудь новое...

    Вроде бы актуальный список должен обновляться вот тут: www.itil-officialsite.com...?lID=175&sID=139, но не обновляется (документ от 2007 года).

    Более свежий список есть вот тут: www.itil-officialsite.com...omplementary.asp, но в нем нет, например все той же ITILV3PISM...

    В общем, писать про управление релизами — совсем не то же самое, что управлять релизами.

    1. Олег Скрынник

      «ITIL V3 Small Scale Implementation» не уникальна.

      Ко второй версии ITIL было выпущено дополнение "«ITIL Small-scale Implementation» (www.tsoshop.co.uk/booksto...3774#GEMS6335682).

      Я её читал в бумажном варианте.

      Так что здесь снова — чтобы отличить одинаковые по названию книги двух разных версий на обложку новой книги добавили «V3».

    2. Олег Скрынник

      "Тут же возникло понимание того, что я не знаю ответа на вопрос «а сколько официальных публикаций входит сейчас в ITILv3?» Мы привыкли воспринимать библиотеку как 5+1 Core Publications, а они все время пишут там что-нибудь новое... "

      Похоже, что ITIL v3 действительно стал целой библиотекой, в которую входит уже около 25 публикаций (www.tsoshop.co.uk/booksto...9&TRACKID=002068).

      Пять книг, называемых Core.

      Ещё восемь — OGC Derived Product.

      И двенадцать Complementary Products.

      1. Роман Журавлёв

        точно, вот где надо искать актуальный список... в магазине. уж тут-то они обновляют все своевременно.

        навскидку если брать Core публикации все сразу пачкой (299 фунтов вместо 425 по отдельности), то вся библиотека тянет почти на тысячу фунтов. То есть около 47 тысяч рублей...

        Недешевы знания.

  3. Роман Журавлёв

    Верно, они настойчиво продвигают идею ИТИЛа, единого и неделимого. Вот из свежего на эту тему: newsmanager.commpartners...010-12-24/3.html

    «ITIL is ITIL and we are trying to get away from ITIL V2 vs. ITIL V3. By the time the update is published both ITIL V1 and V2 will no longer be in existence and therefore the core books will remain just ITIL. A user will be able to tell the difference between the current publication and the update because the book covers will be slightly different to reflect OGC’s new branding and the copyright statement will reflect the updated status.»

    Особенно мне нравится фраза о том, что «к моменту выхода обновления (вторая половина 2011) первая и вторая версии перестанут существовать, и останется просто ITIL». Как, интересно, они себе это представляют? Изымать будут?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

ИЮН
5
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)