Обновление ITIL: мелким шрифтом между строк

Радостное ожидание выхода новой редакции ITIL проходит под девизом "ITIL2011 — точно такая же, но совсем другая". APMG старательно пропагандирует идею косметической корректировки: ключевые идеи практически не изменились, структура и понятия в целом остались прежними, экзамены почти такие же...

Такие же, да не совсем. Подробный анализ изменений в содержании библиотеки еще впереди, но вот про экзамены все уже очень прозрачно и не очень радостно. Недавно мы рассказали о том, как именно планируется обеспечить плавный переход с текущей версии экзаменов на новую. Вкратце схема такова: до 8 августа 2011года используются текущие версии экзаменов. В том числе — локализованные. С 8 августа до конца 2011 года будут действовать переходные версии, которые магически соответствуют и ITIL 2007 года, и версии 2011. То есть, видимо, в них не будет вопросов про стратегию. И они точно не локализованы. А вот с января 2012 начнется применение новых экзаменов, основанных на ITIL 2011 года.

К тому времени учебные центры прочитают новые книги и обновят свои курсы.

А вот переводы экзаменов к этому времени точно не появятся.

А когда появятся? Точно сказать сложно, но вот для версии 2007 года это случилось в начале 2011 — то есть через три с половиной года после выхода книг. Я бы сказал, что если экзамены на русском будут доступны в 2012 году, это будет большой и маловероятной удачей. 

Так что у тех, кто планирует сертификацию по "основам ITIL" на русском, есть еще полторы недели. Успевайте. 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInEmail this to someone

ITIL ITIL Practitioner — новый учебный курс 2016

Правильный следующий шаг после ITIL Foundation.
 

Узнайте больше!

Комментарии и мнения

  1. Олег Скрынник

    Странно всё это. Ладно с переводом экзаменов на русский — понятно, что РФ/СНГ никогда не были в приоритетах, ни у APMG, ни у EXIN, ведь они думают о том, отобьются ли затраты на перевод, а с нашими российскими объёмами это не так очевидно.

    Но вот с переходными экзаменами, которые «совместимы» и с тем, и с тем — вот это я не понимаю.

    0
    0
  2. Чернов Антон

    Интересно, последние 2-3 года что-нибудь происходит в части обновления ITIL v3 2011 года? Все-таки 6 лет большой срок для динамичной ИТ индустрии. Кругом Agile, DevOps, так ITIL рискует покрыться пылью и стать "олд-скульной" методологией для бывалых и уже немолодых ИТ менеджеров. 

    Например, когда я рассказываю молодым ИТшникам, что начал изучать ITIL в 2005-6 году аж самому неловко становится ))) 

    0
    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ближайшие мероприятия

Зарегистрируйтесь, чтобы получить больше полезных знаний:

НОЯ
27
Учебный курс:
Основы ITIL (очно)
ДЕК
4